В Самаре прошла региональная конференция «Вступление России в ВТО: перемены для самарских предприятий»

В Самаре прошла региональная конференция «Вступление России в ВТО: перемены для самарских предприятий» с участием представителей Торгово-промышленной палаты РФ, федеральных и региональных органов власти, экономистов. Уже к осени 2012 года Россия станет полноправным членом ВТО. Участники конференции поделились прогнозами о преимуществах, которые получит страна, и рассказали о возможных рисках как для российских предприятий в целом, так и для самарского бизнеса.

Наталья Евтеева (на фото слева) уверена, что многие предприятия Самарской области уже подготовились к вступлению в ВТО Наталья Евтеева (на фото слева) уверена, что многие предприятия Самарской области уже подготовились к вступлению в ВТО
Фото:

И плюсы, и минусы
Как отметили участники конференции, вступление России во Всемирную торговую организацию сегодня является самым актуальным вопросом для всего российского бизнеса.  Ожидается, что все необходимые документы будут ратифицированы к июлю 2012 года. И тогда ровно через месяц Россия станет полноправным членом ВТО.

Прошедшая конференция была организована Торгово-промышленной палатой Самарской области при содействии Торгово-промышленной палаты РФ и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. В мероприятии приняли участие более 100 самарских предприятий, а также представители финансовой сферы и других структур.

«Вступление России в ВТО отразится на функционировании большинства региональных предприятий, - отметил председатель ТПП Самарской области Валерий Фомичев. - Эксперты прогнозируют серьезные изменения в ряде отраслей, что повлияет, в том числе, на порядок привлечения инвестиций в регионе».

«ВТО - это не хорошо и не плохо, - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. - Как отмечал в одной из своих статей тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин, ВТО - это инструмент. И все будет зависеть от того, в какие руки он попадет».
По расчетам экспертов, вступление России в ВТО ускорит экономический рост и поможет диверсифицировать российскую экономику. По прогнозам Всемирного банка, экономический эффект от вступления в ВТО добавит России 3,3% роста ВВП ежегодно на протяжении нескольких следующих лет. Положительным фактором также станет рост прямых иностранных инвестиций и увеличение притока капитала в страну.
Самую очевидную выгоду от вступления России в ВТО получит потребитель. «Это снижение стоимости жизни за счет снижения торговых барьеров, - говорит председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ, генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев. - В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего, та, в производстве которой используются импортные компоненты».
Что касается российского бизнеса, то вступление в ВТО может стать для него как плюсом, так и минусом. С одной стороны, преимущества получат экспортно ориентированные предприятия, прежде всего, в металлургии, химической промышленности, энергетике за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых составляют в России примерно 2 млрд долларов ежегодно. С другой стороны, снижение торговых барьеров повысит конкуренцию между отечественным и иностранным производителем.

«Отрицательный эффект интеграции России в ВТО может проявиться в неконкурентоспособности российских производителей, - говорит Дмитрий Чухланцев. - Снижение или частичная отмена таможенных пошлин на ряд ввозимых в нашу страну заграничных товаров приведет к тому, что неконкурентоспособные российские производители должны  будут модернизировать и реструктуризировать свое производство или уйти с рынка. В первую очередь, под удар попадут отечественное авиа- и автомобилестроение, большая часть машиностроения, секторы финансовых и страховых услуг».

Экспорт в выигрыше
Для ряда региональных предприятий, по словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислава Капустина, вступление в ВТО имеет очевидные плюсы. «В целом для Самарской области это позитивный шаг, - говорит он. - Ведь мы экспортно ориентированная область. И вступление в ВТО означает уход от дискриминации на мировых рынках и расширение сферы деятельности».

Отметим, что внешнеторговую деятельность на территории региона осуществляют более 200 организаций.
В то же время для некоторых отраслей существуют определенные риски. «Мы прекрасно понимаем, что несмотря на то, что у нас примерно 30% продукции производится на экспорт, есть и отрасли, которые попадут в довольно жесткие условия, - отметила заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Наталья Евтеева. - К таким отраслям можно отнести производство автокомпонентов и, безусловно, весь российский АПК (и самарский не исключение), которые будут испытывать серьезные риски и угрозы».
Вместе с тем, считает замминистра, ряд предприятий Самарской области уже подготовились к вступлению в ВТО. «Информационная работа была начата еще в 2002 году, - подчеркнула Евтеева. - И этот промежуток времени многие стратегически мыслящие руководители и менеджеры использовали для подготовки и реализации программ повышения конкурентоспособности своего бизнеса. Примеры этому есть».
Что касается поддержки предприятий АПК и промышленного комплекса, то сейчас перед областным правительством стоит задача разработать меры их всевозможной поддержки. «В прошлом году нами была создана рабочая группа по изучению последствий вступления в ВТО для отраслей агропромышленного комплекса, - заявила Евтеева. - И мы пытаемся, с одной стороны, выявить возникающие угрозы, с другой, исходя из своих финансовых возможностей, оказать поддержку. Переходный период составляет от 3 до 7 лет по разным отраслям. И нам надо максимально подготовиться, чтобы действовать в жестких условиях глобальной конкуренции. Уже сегодня  в нашей программе поддержки АПК усилена финансовая составляющая, которая позволяет сельхозпроизводителям приобретать на льготных условиях современную сельхозтехнику».

Интеллектуальный актив
В рамках конференции были организованы рабочие группы, на которых эксперты и представители бизнеса обсудили перспективы и механизмы работы бизнеса в условиях Всемирной торговой организации.

Интересное предложение выдвинул начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Самарской таможни Анатолий Тимощенков, выступивший с докладом об интеллектуальной собственности в рамках ВТО. Он предложил предприятиям Самарской области занять активную позицию в отношении создания и коммерциализации интеллектуальной собственности, этим механизмом широко пользуются зарубежные предприятия. К примеру, бренд компании Coca-Cola оценивается в 70 млрд долларов, Microsoft - 52,7 млрд долларов, и речь идет не об активах, а только об имени компании. Самый дорогой бренд в России - у «Газпрома», который в 2000 году стоил примерно 350 млн долларов.
В то время как стоимость интеллектуального капитала в США, по данным на 2002 год, составляла 86%, а финансового и материального - 14%. В России доля интеллектуального капитала составляет около 1% от общей стоимости отечественных активов. «Своевременное и грамотное оформление объектов интеллектуальной собственности совершенно необходимо для процветания и прибыльности предприятия, - говорит Анатолий Тимощенков. - Интеллектуальные активы в современных рыночных условиях занимают все большее место и подчас вытесняют активы материальные».
Узнаваемость бренда повышает конкурентоспособность предприятия, что позволяет в условиях работы в ВТО сохранить достойное место на внешнем и внутреннем рынках. Однако, по словам Тимощенкова, в Самарской области небольшое количество компаний, зарегистрировавших интеллектуальную собственность. «В нашем регионе это Самарский подшипниковый завод, АвтоВАЗ, - отметил Тимощенков. - Почему не регистрируют интеллектуальную собственность такие предприятия, как «Таркетт», «Элетрощит», «Куйбышевазот», Самарская кабельная компания?»


Владислав КАПУСТИН, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- К вступлению России в ВТО сложилось очень неоднозначное отношение и в обществе, и в бизнес-кругах. ВТО - это сложный механизм, который нужно рассматривать в комплексе: где-то ожидаются потери, где-то будут и выгоды. Главное, следует помнить, что вступление в ВТО означает уход от дискриминации на мировых рынках и расширение сферы деятельности. Одной из важнейших задач в данном аспекте является реализация мероприятий и механизмов государственной поддержки российских предприятий, которым необходимо будет помочь в переходный период.

Валерий ФОМИЧЕВ, председатель правления Торгово-промышленной палаты Самарской области:
- С присоединением России к ВТО предприятия страны и Самарской области вступают в серьезную конкурентную борьбу, поэтому должны четко понимать происходящие процессы, принципы и правила работы в новых условиях. Выражающий и отстаивающий интересы бизнес-сообщества во всей стране институт торгово-промышленных палат использует все механизмы для содействия предприятиям в повышении их конкурентоспособности, качества продукции и услуг, внедрении инновационных технологий для безболезненного перехода к условиям работы в ВТО.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1