В Самаре открылся "Музей истории сберегательного дела"

22 марта в Самаре, на ул. Куйбышева, 93, состоялось торжественное открытие "Музея истории сберегательного дела".

Открыл музей председатель Поволжского банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. Почетными гостями мероприятия стали управляющий Поволжским банком Сбербанка России до 1995 г. Виктор Ерохин, председатель Поволжского банка с 2000 по 2011 г. Виктор Щуренков, ректор Самарского государственного университета Игорь Носков, и.о. министра промышленности и технологий Иван Бабушкин, ветераны – старейшие работники банка.

"Сбербанк – уникальная организация у нас в стране, одна из немногих, кто может гордиться 170-летним накопленным опытом. История нашей страны и история Сбербанка неразрывно связаны. Поэтому концепция музея – проследить, как развивалась история сберегательного дела и банковского бизнеса в целом в контексте нашей страны через призму времени, - отметил Дмитрий Курдюков. - Мы собрали много исторически ценных вещей, Виктор Щуренков и Виктор Ерохин передали огромное количество экспонатов из своих личных коллекций, за что мы им очень благодарны. Нам важно знать, помнить и сохранять то, что было сделано нашими коллегами. Музей не только посвящен истории сберегательного дела, это символ памяти и уважения всех людей, которые работали в этой сфере.Хочется, чтобы как можно больше жителей и гостей Самары и Самарской области побывало в музее. Он открыт в часы работы офиса банка и приглашает всех желающих".

Музей располагается на бывшей Дворянской улице. Как отметил Виктор Щуренков, выбор именно этого здания был неслучайным, ведь именно здесь, в особняке купца Аржанова, в 1923 г. открылась первая в Самаре губернская Гострудсберкасса № 28.

На открытии Виктор Ерохин торжественно передал музею несколько экспонатов из своей коллекции, выпущенных 20 лет назад и посвященных 150-летию Сбербанка.

"Очень важно, что музей открытый, публичный. Я уверен, что он будет интересен всем, но, думаю, прежде всего молодежи", - считает Виктор Иванович.

Экспозиция "Музея истории сберегательного дела" включает в себя 2 зала. В Коллекционном зале представлена коллекция монет и бумажных денежных знаков России XV- начала XXI века, редких купюр конца XIX – начала XX века.
Зал истории сберегательного дела России познакомит посетителей с российской системой сберегательных касс с момента ее зарождения до современности. Кроме того, в этом зале с применением новой технологии была создана особая "невидимая экспозиция" – посетители cмогут увидеть ее только в лучах ультрафиолетового света.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1