Акционеры АвтоВАЗбанка переоформили 13,24% рязанского Ринвестбанка на тольяттинское кредитное учреждение. Это могло обойтись им примерно в 20 млн рублей. К этому акционеров подтолкнуло требование законодательства, поэтому во многом сделку можно считать формальной.
Совет директоров ОАО «Банк АВБ» на заседании 30 марта одобрил покупку 13,24% акций рязанского ООО «Региональный инвестиционный коммерческий банк «Ринвестбанк». Об этом «ВК» сообщил председатель совета директоров банка Николай Таран.
Ранее этот пакет акций принадлежал самому Ринвестбанку. Однако, согласно действующему законодательству, собственные ценные бумаги могут находиться у кредитной организации не более года, в течение которого она либо должна найти им покупателя, либо ее капитал будет уменьшен на величину пакета. Поэтому основные акционеры банка и приняли решение передать этот пакет на баланс АвтоВАЗбанка, рассказал представитель тольяттинского кредитного учреждения.
По данным официального сайта Ринвестбанка, основным его учредителем в настоящее время является ОАО «Росскат» (78,98% долей участия), которое, в свою очередь, контролируют основные акционеры АвтоВАЗбанка: председатель совета директоров кредитной организации Николай Таран, его заместитель Вера Прокопенко и президент банка Елена Казымова. 7,32% долей участия в Ринвестбанке принадлежит ООО «Санрент», учредителем которого является Ирина Таран.
Таким образом, тольяттинский банк опосредованно уже являлся одним из владельцев Ринвестбанка, так как АВБ принадлежат 25% Росската.
На 1 марта 2012 года капитал Ринвестбанка составлял 230,04 млн рублей, так что в случае отказа от сделки его капитал летом 2012 года мог бы снизиться примерно до 208 млн рублей.
Сумма сделки не сообщается. Ранее доля в 13,24% принадлежала администрации Рязанской области, однако летом 2011 года была продана банку за 21,9 млн рублей.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что сейчас стоимость такого пакета акций составляет около 20 млн рублей.
Закон не обязывает владельцев банка переформлять долю на определенное юрлицо, комментирует председатель совета директоров B2B-Group Андрей Борисов. «Скорее всего, эту схему придумали акционеры для того, чтобы им было легче управлять своим бизнесом», - рассуждает эксперт.
Справка
ООО «Региональный инвестиционный коммерческий банк «Ринвестбанк» - третий по величине банк Рязанской области. По данным «Интерфакс-ЦЭА», на начало года активы банка составляли 1,6 млрд рублей. Чистая прибыль - 16,1 млн рублей.
ОАО «Банк АВБ» - шестой по величине банк Самарской области. На начало года активы составляли 23 млрд рублей, собственный капитал - 2,8 млрд рублей, чистая прибыль - 123,1 млн рублей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.