В Волгограде начались продажи планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 7.7. MegaFon Edition. Все желающие могут протестировать его возможности во флагманском салоне компании "МегаФон".
Представители Samsung Electronics Rus Company презентовали в Волгограде Samsung Galaxy Tab 7.7 MegaFon Edition – новейший планшетный компьютер в линейке Samsung Galaxy Tab. Он обеспечивает яркое, контрастное изображение, а также богатую цветовую гамму с широчайшими углами обзора.
Двухъядерный процессор с частотой 1,4 ГГц гарантирует высокую производительность планшета, быструю загрузку веб-страниц и бесперебойную работу устройства в режиме многозадачности. Планшет является самым тонким (толщина 7,89 мм) и легким (вес 335 г) в линейке Samsung Galaxy Tab.
Задняя крышка, изготовленная из металла, завершает стильный и лаконичный дизайн устройства и повышает его прочность. Подробно о технических характеристиках нового планшета на сайте компании. В устройствах установлены фирменные приложения оператора: "МегаФон-Навигация", "Кино.МегаФон", "МегаОфисы".
Всем покупателям нового планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 "МегаФон" предлагает получить скидку на интернет-трафик в размере 5% от начислений за отчетный период, а также два месяца безлимитного Интернета. Предложение распространяется как на действующих, так и на новых абонентов "МегаФона" и действует до 30 апреля 2012 г.
В Самарской области планшет можно приобрести в салонах "МегаФона", расположенных в торговых центрах "Вива Лэнд", "Космопорт", "Московский", а также в офисах продаж и обслуживания по адресам: ул. Авроры, 92а, Московское шоссе, 81б, ул. Пугачевский тракт, 25, ул. Сергея Лазо, ост. "Центральная". Онлайн-заказ можно сделать в интернет-магазине компании.
"Спрос на сложную мобильную технику в регионах России не уступает спросу в столице. В частности, доля планшетов и смартфонов в региональных продажах по нашей собственной сети не ниже, а в некоторых регионах даже выше, чем в Москве", – отметил руководитель собственной розничной сети компании Михаил Золотовицкий.
Он добавил, что планируется и в дальнейшем представлять новое оборудование в российских регионах одновременно или даже чуть раньше, чем в центре. Высокий спрос на подобное оборудование продиктован, в первую очередь, хорошим покрытием сети и высокими скоростями мобильного интернет-доступа, которые обеспечивает "МегаФон".
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.