Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД РФ по Самарской области проводит доследственную проверку в отношении действий учредителя ЗАО "Проспект-Инвестстрой" (ЗАО "ПИС") Владислава Ленского-Богомолова, пишет "Самарское обозрение".
Ранее бизнесмен уже становился объектом внимания правоохранителей, но до суда его так и не довели. Компания занималась возведением двух 16-этажных домов на ул. Тухачевского. Заказчиком объектов выступал департамент строительства и архитектуры Самары.
В 2008 г. у ПИС истек срок действия разрешения на строительство. Департамент строительства обратился в арбитраж с иском о расторжении договора с ЗАО.
В 2009-2010 гг. дольщики компании выиграли несколько дел о взыскании с застройщика неустойки по невыполненным обязательствам в размере 2 млн руб.
Руководство "Проспект-Инвестстроя" несколько раз предупреждалось об уголовной ответственности за неисполнение решения судов. Однако процесс тормозится, поскольку у компании отсутствует какое-либо ликвидное имущество или недвижимость.
Заместитель начальника полиции по оперативно-розыскной работе ГУ МВД РФ по Самарской области Бахытжан Косетов подтвердил, что в отношении Владислава Ленского-Богомолова в настоящее время проводится доследственная проверка в порядке ст. 144-145 на предмет возбуждения уголовного дела.
В прокуратуре Самарской области сообщили, что ход данной проверки находится на контроле у прокурора области Мурата Кабалоева.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.