Соса-Соlа предложила проект мирового соглашения по спорному участку с бомбоубежищем в Самаре

Концерн Соса-Соlа готов установить сервитут в интересах РФ на спорный участок с бомбоубежищем на территории завода, а также компенсировать расходы государства, если укрытие будет оформлено под списание, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, камнем преткновения в отношениях между ТУ Росимущества и Coca-Cola HBC Eurasia стало бомбоубежище, размещенное на территории завода еще в советское время, когда здесь находился 4-й ГПЗ (позже - СПК "Шар"). Оно занимает всего 529,3 кв. м заводской территории (Coca-Cola официально владеет участком площадью 82 380,9 кв. м).

Coca-Cola выкупила корпуса у ОАО "СПК "Шар" еще в 1996 г. вместе с укрытием, что уже тогда являлось нарушением постановления правительства РФ, ведь такие объекты мoгyт находиться только в федеральной собственности.

Приватизация объекта гражданской обороны была оспорена в арбитражном суде, договор 1996 г. признали ничтожным. В 2007 г. на бомбоубежище официально зарегистрировали право федеральной собственности. Таким образом, внутри территории иностранной корпорации оказался не принадлежащий ей объект.

В марте текущего года в конфликт вмешалось областное мини­стерство экономического раз­вития, инвестиций и торговли. Глава министерства Владислав Капустин направил в Минэко­номразвития РФ обращение, в котором выразил опасение, что из-за земельного спора с ФАУГИ иностранный концерн отменит расширение произ­водства в Самаре.

3 апреля представители юриди­ческой службы Coca-Cola побывали в управ­лении ФАУГИ. Итогом этой встречи стала договоренность о подготовке компанией про­екта мирового соглашения.

На этой неделе должно начаться рассмотрение по существу иска территориального управления Росимущества к Coca-Cola HBC Eurasia. Производитель напитков подготовил проект мирового соглашения с тем, чтобы исключить возможность изъятия у общества всего участка.

По словам менеджера по внешним связям и коммуникациям самарского филиала Coca-Cola HBC Eurasia Александра Чумаша, этот вариант предусматривает "установление в интересах РФ безвозмездного сервитута в отношении части земельного участка, яляющегося предметом требования, а также проверку технического состояния убежища с целью определения целесообразности его восстановления и возможности списания с учета защитных сооружений".

Также Coca-Cola готова оплатить обследование убежища, а в случае принятия решения о его списании - восполнить затраты на списание в пределах согласованной с Coca-Cola HBC Eurasia суммы.

Заместитель руководителя ТУ ФАУГИ в Самарской области Сергей Файнгерш подтвердил получение проекта мирового соглашения, который перенаправлен в центральный аппарат Росимущества, поскольку предложенное решение находится в сфере полномочий федерального руководства, а также ФГУП "Экран" и МЧС.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6