Коммунальщики Самарской губернии бьют тревогу: не за горами срок создания советов многоквартирных домов (18 июня, обозначенный в Жилищном кодексе), а процент "домовых" советов в области очень низкий. В более чем десяти муниципалитетах их количество почти нулевое.
В четверг, 26 апреля, в областной Общественной палате представители департаментов ЖКХ, управляющих компаний (УК) и действующих советов региона обсудили, как способствовать их созданию и дальнейшему взаимодействию с обслуживающими организациями.
Губернская статистика "домовых" советов мало утешительна: из 15 тыс. жилых зданий области, в которых по требованию Жилищного кодекса должна работать управдомовская общественная организация (а именно такой статус имеет совет, в отличие от ТСЖ с его юрлицом), советы созданы лишь в 2,5 тыс. домов.
В областной столице их около тысячи (12,5% от нужного количества), в Тольятти – 260 (12%), в Новокуйбышевске – примерно 170 (20%), в Жигулевске – 215 (38%), в Сызранском районе – 112 (30%). В остальных муниципалитетах процент колеблется от нуля до пяти.
По мнению руководителя Самарского ресурсного центра по развитию местного самоуправления Виктора Часовских, люди просто не хотят создавать советы, поскольку не находят отклик управляющих компаний.
"На мой взгляд, далеко не все управдомы понимают необходимость создания советов домов и важность их работы, - отметил он. - Совет должен быть связующим звеном между УК и собственниками и в интересах последних контролировать работу обслуживающих организаций. Советы и управдомы должны быть не врагами, а партнерами".
Несмотря на то, что жители губернии не спешат создавать домовые советы, в регионе есть положительные примеры стимулирования их появления. К примеру, в Новокуйбышевке около года действует общественная организация "Союз собственников жилых помещений", где руководители ТОСов и активные жители, претендующие на должность председателя совета, бесплатно проходят обучение и получают консультации по вопросам взаимодействия с УК: проверке отчетов и смет по ремонту и содержанию дома.
В Тольяттинском департаменте горхозяйства планируют создать специальное подразделение по работе с советами, чтобы привлекать старших по домам и представителей ТОСов к созданию таких общественных организаций. Их появление неизбежно: если к 18 июня в доме не объявится совет, то за это дело возьмутся органы местного самоуправления и уже в принудительном порядке в течение трех месяцев сформируют "домовое" правление.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????