Министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин провел рабочее совещание с представителями региональных министерств и ведомств по готовящейся стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2030 года. До конца июня планируется провести обсуждение проекта с депутатами и представителями общественности.
На совещании присутствовал заместитель директора института государственного и муниципального управления Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Владимир Королев. НИУ ВШЭ разрабатывает не только стратегию социально-экономического развития Самарской области до 2030 года, но и стратегию социально-экономического развития РФ до 2020 года.
Как рассказал Владимир Королев, в течение последних месяцев шло активное обсуждение проекта региональной стратегии. «Мы стремились сделать так, чтобы стратегия отвечала самым последним соображениям и намерениям правительства Самарской области по решению задач интенсивного развития экономики», - заявил Королев. Он отметил, что для Самарской области особенно важно обозначение приоритета обрабатывающих отраслей промышленности в развитии экономики как драйвера экономического роста. Тем более что на федеральном уровне поставлена задача по созданию в регионах эффективных рабочих мест. Это позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, сейчас в России готовится законопроект о системе стратегического планирования РФ. Все это должна учитывать и губернская стратегия.
Подготовка проекта проходила в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами областного правительства. «Одной из отличительных черт стратегии является попытка донести до участников ее дальнейшей реализации идею о том, что гражданское общество должно быть одним из главных игроков в определении целей стратегического развития региона и их реализации», - заявил Королев.
Владислав Капустин на совещании заявил, что дан старт обсуждению одного из важнейших документов для губернии. Он призвал представителей министерств к тому, чтобы они большое внимание уделили разделам стратегии, касающимся их направлений. «В документе содержится ряд положений, которые вы сможете использовать в своей дальнейшей деятельности и при этом ссылаться на стратегию социально-экономического развития», - обратился Капустин к участникам совещания. Отметим, что в стратегии будут учтены последние знаковые события для России, такие как вступление в ВТО, создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.
Капустин также рассказал, что уже в мае проект стратегии планируется разместить на официальном сайте регионального Минэкономразвития для обсуждения. В дальнейшем министерства проведут 8 дискуссий с общественностью по разделам этого документа - в мае-июне. На середину июня намечено обсуждение проекта стратегии с депутатским корпусом региона. Итоговую версию стратегии, с учетом всех предложений, должны подготовить к концу июня.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать