В день семидесятилетия футбольного клуба "Крылья Советов" губернатор Самарской области Владимир Артяков и ветераны спорта заложили Аллею славы "Крыльев Советов". Губернатор, заслуженные игроки и тренеры, а также футболисты молодежного состава "Крыльев Советов" посадили на набережной у "Ладьи" 15 саженцев рябины.
В открытии Аллеи приняли участие около 200 человек. Ветераны футбольного клуба, которые продолжают работать на благо любимой команды, уверены, что Аллея станет символом самарского футбола. "Символично, что деревья были высажены именно сегодня. Думаю, здесь будет собираться молодежь", - заявил Равиль Аряпов.
"Для меня команда — это вся моя жизнь. Я желаю самарским футболистам только побед. Помню, несколько лет назад, во время кризиса, "Крылья" в любой момент могли вылететь из премьер-лиги. Тогда было много слухов, что клуб вообще закроют. Хорошо, что наш губернатор смог доказать необходимость поддержки клуба на самом высоком уровне. Мы поверили, что "Крылья" будут жить, и сегодня ребята показывают неплохой уровень, уже семь матчей подряд без проигрышей", - рассказал болельщик Николай Федоров.
Его друг, тоже фанат, убежден - на Аллее безобразий и хулиганских выходок не будет. "Для нас это будет что-то вроде святыни. И вообще, тех, кто стульями кидается, и на стадион пускать не нужно", - уверен он.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.