Состоялся гала-концерт областного фестиваля студенческого творчества «Самарская студенческая весна - 2012»

В комплексе «МТЛ Арена» прошел гала-концерт областного фестиваля студенческого творчества «Самарская студенческая весна – 2012». Поболеть за финалистов – своих сокурсников собрались студенты вузов Самары и Самарской области.

Фоторепортаж: Студвесна-2012

Все начиналось с броуновского движения преподавателей, жюри, конкурсантов и их болельщиков по огромному залу «МТЛ Арены». Студенты размахивали флагами и дружно выкрикивали аббревиатуры и названия своих вузов. Боюсь ошибиться, не назвав кого-то, но явно слышны были СГАУ, РГУТИС, ИУТАР, ТГУ, политех, Самарский госуниверситет...

Всего за время проведения областного фестиваля, который длился с 4 по 19 апреля, состоялось 19 концертов, в которых приняли участие студенты из Самары, Тольятти, Сызрани и Кинеля.

Студенческие коллективы и исполнители мерились силами в четырех творческих направлениях: музыкальном, танцевальном, театральном и оригинальном. На завершающем гала-концерте было показано только самое лучшее из всех программ. При этом один жанр органично проникал в другой, хореографические номера соединялись с вокальными, вокальные, в свою очередь, с демонстрацией одежд. Внутри самих танцевальных миниатюр неожиданно сошлись классика и современность, и даже испанская музыка и ставший таким модным танец живота. А в хореографическом номере «Дети гор» в исполнении коллектива Самарского государственного экономического университета хрупкие, как лани, танцовщицы не уступали джигитам в исполнении мужских элементов танца. Сами джигиты также не ударили в грязь лицом, за что и получили одну из главных наград фестиваля.

К какому из направлений относится пантомима, в которой одним из важных условий стал эффект люминесценции, сказать сложно, но вполне подошло бы - живое анимэ. Из светящихся в неоновом свете белоснежных ладоней рождались солнце, деревья, скамейка, тучка с дождем, светофор и даже дом для влюбленной пары. А сами влюбленные - Он и Она в белом, со светящимся в темноте контуром зонтика. Пантомима была исполнена командой из Сызранского филиала Самарского государственного технического университета. Или спектакль-наваждение, в котором сон маленькой девочки оживает в выходящих на сцену фигурах, чьи тела расписаны самым причудливым образом - драконы, бабочки, жар-птицы, причем увидеть эту самую жар-птицу или профиль единорога на фоне звездного неба можно только в случае, когда участники встают рядом. Первые лучи солнца развеивают туман и сон, и, поднявшись с кровати, девочка находит на полу перо сказочной птицы. Согласитесь, что-то гофмановское. Композиция команды СГЭУ называется «Сказка на ночь».

Весь гала-концерт получился ярким по свету и звуку, зрелищным и фантастичным. Сквозной нитью сюжета концертной программы стала детективная история похищения всех наград и дипломов. Некто Джокер – суперзлодей, заклятый враг Бэтмена, с огромного экрана «МТЛ Арены» объявил о своей «шутке». Такой оборот напомнил сюжет новогодних представлений, но спасать награды и дипломы помчались конферансье, переодетые в культовых американских супергероев.

Но конкурс есть конкурс. Третье место в этом году жюри решило не присуждать. II место разделили Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики за конкурсную программу «Студвеснастя» и Поволжская государственная социально-гуманитарная академия за конкурсную программу «Новые элементы». I место получил Самарский государственный университет за конкурсную программу «Другие элементы». На гала-концерте из этой программы зрителям была представлена сценическая композиция «Фараоны».

Не обошлось без интриг и сюрпризов, когда дипломы и награды уже были вручены.

На сцену вышел руководитель департамента по делам молодежи министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Владислав Лихачев и вручил гран-при Самарскому государственному экономическому университету за конкурсную программу «Пираты Карибского моря: Тайна потерянной карты». Как оказалось, последний раз такое событие – вручение гран-при – произошло на областной студвесне шесть лет назад.

Фестиваль студенческого творчества «Самарская студенческая весна – 2012» завершен, и теперь самарская делегация направится с региональной программой на всероссийский фестиваль в город Челябинск.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3