В минувшую пятницу, 18 мая, состоялось выездное заседание Клуба директоров Самарской области, на котором руководители регионального оператора связи СМАРТС рассказали о стратегии управления компанией, поделились планами дальнейшего развития и некоторыми профессиональными секретами.
Как отметил исполнительный директор Клуба директоров Самарской области Владимир Егоров, основная цель профессионального сообщества, которое было создано в прошлом году, - отвечать интересам профессиональных управляющих области. "Одно из направлений нашей работы связано с обменом передовым опытом управления сложным хозяйственным субъектом", - подчеркнул Егоров.
В ходе своих встреч участники Клуба директоров обсуждают опыт наиболее интересных и активно развивающихся региональных организаций из разных сфер бизнеса. Дискуссии профессионалов не только способствуют обмену опытом между представителями самых разных отраслей, но и позволяют компании, чей опыт является предметом обсуждения, разработать стратегию дальнейшего развития, опираясь на независимые мнения коллег. Участниками заседания, посвященного компании СМАРТС, стали около 50 директоров – представителей звена малого и среднего бизнеса в Самарском регионе. Они посетили головной офис СМАРТСа, прослушали ряд докладов о секретах эффективного управления бизнесом, задали свои вопросы руководству компании.
Члены Клуба директоров выбрали компанию СМАРТС в качестве "принимающей стороны" очередного заседания не случайно. По словам президента Клуба директоров Самарской области Александра Жабина, СМАРТС зарекомендовал себя как "высокотехнологичная компания с продвинутым темпом развития, интересная с точки зрения опыта для директоров других предприятий". "Кроме того, - добавил Жабин, - на наш выбор оказала влияние и готовность руководства компании показать свою "кухню" максимально прозрачно. Только так можно сделать обсуждение стратегии управления максимально интересным и плодотворным для всех участников дискуссии". Председатель совета директоров компании СМАРТС Геннадий Кирюшин перед началом заседания подчеркнул, что компания готова поделиться своим опытом и не боится обсуждать особо острые вопросы, которые могут возникнуть у членов Клуба директоров.
Как рассказал членам Клуба директоров Самарской области генеральный директор ОАО "СМАРТС" Александр Курочкин, сегодня компания присутствует в 14 регионах страны, имеет 1300 сотрудников и 1,9 млн абонентов. В Самарской области СМАРТС стал одним из первых операторов стандарта GSM, занимает 10% рынка и является одним из крупнейших налогоплательщиков. По его словам, ключевыми параметрами конкурентоспособности являются: широкое покрытие сетью (более 95% территории Самарской области в зоне уверенного приема); отсутствие перегрузок в сети (в момент пиковых загрузок число отказов вызовов не превышает 0,2%); выгодные тарифы (согласно исследованиям ComNews Research, тарифы СМАРТС являются самыми выгодными для наиболее массовой группы абонентов, затраты на связь составляют 200-250 руб.). СМАРТСу удается оставаться в числе лидеров рынка благодаря высокому уровню обслуживания абонентов (среднее время ожидания при звонке в справочную службу не превышает 45 сек.), а также персональному обслуживанию корпоративных клиентов (в компании для каждого клиента разрабатываются индивидуальные тарифы и опции). Все это – залог успеха компании СМАРТС, подчеркнул Курочкин.
Источник: "Волжская коммуна"
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.