"Независимая газета" опубликовала рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2012 г. По итогам процедуры губернатор Самарской области Николай Меркушкин занял 7-е место в этом списке, попав таким образом в группу глав с очень сильным влиянием.
Открывает рейтинг по традиции мэр Москвы Сергей Собянин, на втором месте - президент Татарстана Рустам Минниханов, на третьем – глава Чечни Рамзан Кадыров. В апреле в аналогичном исследовании Николай Меркушкин, будучи главой Республики Мордовии, занимал 21-ю строчку.
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг, проводится методом закрытого анкетирования. В мае в нем приняли участие 11 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.
Им был задан вопрос: "Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?"
Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам "очень сильное влияние" (1–20), "сильное влияние" (21–50), "среднее влияние" (51–83).
Как отмечает один из экспертов рейтинга, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, рывок Меркушкина на 14 позиций рейтинга вызван тем, что глава региона стал одним из символов нового курса региональной политики, проводимой федеральным центром.
"Взлет Николая Меркушкина в рейтинге влиятельности глав субъектов РФ связан не столько с переводом в Самарскую область, сколько с его превращением из крепкого руководителя второстепенного уровня в политического тяжеловеса федерального уровня. В Мордовии он смог обеспечить высокий результат на выборах "Единой России", консолидировал местные элиты, оставил после себя спокойный, динамично развивающийся регион, поэтому он и получил назначение в Самарскую область", - считает эксперт.
"Критерием в рейтинге выступали не возраст, ни заявления об инновациях, не абстрактные политические заявления. Критерием рейтинга выступала эффективность Меркушкина в качестве политического менеджера, хозяйственника, коммуникатора с элитами. Сейчас востребованы такие люди", - полагает Орлов.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️