На Мастрюковских озерах и Федоровских лугах идет активная подготовка к фестивалям

Около недели осталось до начала ежегодных фестивалей авторской песни на Мастрюковских озерах и Федоровских лугах. На обеих площадках идет активная подготовка к приему гостей. К сожалению, фестиваль авторской песни все еще разбит на два лагеря, и объединить их не удается, так что любителям авторской песни придется разрываться между двумя площадками.

На нынешнем фестивале будет задействовано 17 сцен. Заключительный концерт пройдет традиционно на «Гитаре» На нынешнем фестивале будет задействовано 17 сцен. Заключительный концерт пройдет традиционно на «Гитаре»
Фото:
На 135-м километре
Фестиваль авторской песни «Платформа» продолжает традиции фестивалей и конкурсов студенческой, туристской, патриотической, авторской, бардовской и самодеятельной песни, история которых насчитывает более сорока лет. Нынешний фестиваль пройдет с 5 по 8 июля на той же легендарной площадке, на которой много лет проходили Грушинские фестивали - на Мастрюковских озерах.
В этом году гостями фестиваля станут такие известные барды, как Вадим Егоров (он будет председателем жюри), Михаил Щербаков, Андрей Козловский, Лидия Чебоксарова, Дмитрий Богданов. Ожидаются джазовый десант во главе с Сергеем Манукяном и фольклорный десант от дружественного фестиваля «Этносфера». Участие в фестивале Михаила Щербакова стоит отметить отдельно. «У нас какая-то невероятная программа в этом году. Самая большая сенсация - это то, что впервые за двадцать лет в таком песенном слете участвует Михаил Щербаков. Он будет выступать в субботу на малой сцене перед горой. Это историческое событие», - рассказывает член оргкомитета Владимир Кожекин.
Союз Бардов Самары (исполнительный директор Виктор Воронов) будет следить за тем, чтобы на фестивале бережно сохранялись бардовские традиции.
Впервые на фестивале будет работать музыкальная школа. Кураторы этого проекта - басист Роман Гринев и гитарист Александр Староверов, участники группы «Станция Мир», знакомые бардовской публике по работе с Андреем Барановым, Андреем Козловским, Екатерине Болдыревой, Ирине Суриной и многими другими авторами. 

Кроме гитарного аккомпанемента, в фестивальной музыкальной школе будут такие «предметы», как «История джаза», «Искусство игры на губной гармонике», «Народный вокал, современный фольклор». Пройдут также мастер-классы по игре на укулеле, на басу, на барабане и перкуссии. В рамках работы музыкальной школы пройдут творческие встречи с почетными гостями фестиваля - Сергеем Манукяном, руководителем фестиваля этносфера пианистом-виртуозом Сергеем Филатовым, участниками первого состава мюзикла «Норд-Ост», тромбонистом-виртуозом Дмитрием Толпеговым, гитаристом-виртуозом Александром Родовским.

Еще одна новинка фестиваля — Детская сцена, на которой также пройдет конкурсная программа.

А всего на фестивальных площадках будут задействованы 17 сцен. По традиции заключительный концерт фестиваля пройдет на главной сцене — на «Гитаре», расположенной на фестивальной Горе.
Для многочисленных гостей, участников и зрителей это не только праздник песни, музыки и поэзии, но и традиционный туристический слет. В программе фестиваля, как обычно, различные спортивные соревнования, традиционный футбольный матч, на котором собираются тысячи болельщиков. Также планируется обширная образовательная программа - на Поляне будет работать лекторий, в котором известные в Самаре и в России эксперты будут читать лекции на разнообразные темы.

В рамках фестиваля впервые будет показана мобильная концертная версия легендарного спектакля «Норд-Ост» - мюзикла по роману Вениамина Каверина «Два капитана», в нем примут участие артисты первого состава.

Фестивальный город состоит из сотен традиционных палаточных лагерей, многим из которых десять лет, а некоторым даже четверть века. Многие обитатели палаточных лагерей заезжают за неделю-другую до официального открытия фестиваля.

 

«Мы вместе»

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, ставший одним из брендов нашей губернии, пройдет в те же дни, что и «Платформа». Состоится он в 39-й раз. Как и в последние годы, местом проведения фестиваля станут Федоровские луга.

Основные фестивальные события — конкурсы взрослой и детской авторской песни. На фестивале, как обычно, будет несколько эстрад - «Главная», Детская», «Время колокольчиков», «Пилигримы», «Классическая». По словам организаторов, множество сюрпризов ожидает гостей фестиваля на площадке «Мы вместе», которая объединяет не только исполнителей авторской песни, но и известных людей самых разных творческих профессий. В частности, на этой сцене в фестивальные дни будет проходить «Час петербургского аккорда», который может затянуться и на два, и на три часа.

Председателем жюри фестиваля станет любимый несколькими поколениями бард, академик Российской Академии наук, лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы Александр Городницкий.

Гостями фестиваля на этот раз станут Галина Хомчик, Алексей Иващенко, Ирина Сурина, Виктор Третьяков, Вячеслав Ковалев и Сергей Григорьев, Ольга Качанова и Вадим Козлов, Валерий Боков и Виталий Харисов, Андрей Крамаренко, Наталья Кучер, Дмитрий Бикчентаев, Кира Малыгина, Юрий Карпов, Алексей Аполинаров, Марина Дмитриева, Алексей Брунов, Марина и Игорь Саркисовы, Александр Топольников и Риф Габасов, Борис Щеглов, Олег Новосельцев и Павел Юдин, Геннадий Балахнин, ансамбль «Перекресток» и другие известные исполнители авторской песни.

В этом году любители авторской песни получат возможность, никуда не переезжая, посетить два фестиваля. Фестиваль «Мир бардов», организуемый КСП «Самарские барды», пройдет на Федоровских лугах несколькими днями раньше - с 28 июня по 1 июля. Решение об этом было принято в результате договоренности между клубом имени Валерия Грушина и КСП «Самарские барды». 

Александр Фетисов, председатель Самарской городской думы:
- У меня есть опыт участия и исполнения песен со сцены фестиваля «Платформа». Мое личное отношение к фестивалю как у человека, родившегося в Куйбышеве и живущего в Самаре, не столько как у председателя думы - как ко всем самарским святыням самое трепетное. К сожалению, фестиваль оказался некоторым образом расколот. Я думаю, что на каком-то этапе удастся отбросить амбиции, но пока ситуация не созрела. На будущий год мы приложим все усилия для того, чтобы это объединение произошло, потому что оно идет на пользу и фестивалю, и нашему региону как колыбели авторской песни.
Владимир Кожекин, член оргкомитета фестиваля «Платформа»:
- Фестиваль уникален в первую очередь тем, что это сложившийся социальный организм. Это настоящее гражданское общество. Это фестиваль, который держится на волонтерах, на добровольцах, на искренних человеческих отношениях, а не на коммерции. Я бы сказал, у нас антикоммерческий фестиваль, фестиваль друзей.

Источник: www.vkonline.ru


Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1