В области продолжают выявлять нарушения водоохранного законодательства

Самарские рыбаки забили тревогу: за хобби на Черновском водохранилище с них стали требовать деньги, причем, как выяснилось - незаконно. Тем временем жители Куйбышевского района обеспокоены тем, что на реке Татьянке в районе улицы Белорусской неизвестные собираются организовать стоянку катеров и уже оградили берег. Немало и сообщений в сети Интернет о сборах денег за купание на озерах. В ситуации разбирался корреспондент «ВК».

Фото:

Платная рыбка

Мошенничество с продажей разного рода билетов изобрел, как известно, еще Остап Бендер, будучи проездом в Пятигорске, где встал у входа в «Провал». О том, что его последователь завелся на Черновском водохранилище, рыбаки сообщили на форуме региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области». «Мы выехали на место и поговорили с егерем, который пытался собирать с рыбаков по 50-70 рублей за рыбалку с берега и с лодки, - рассказал руководитель РОО Сергей Карпов. - Взамен он выдавал рыбакам листочки с печатью».

Черновское водохранилище находится в аренде у «Военно-охотничьего общества ПриВО». По словам руководителя территориального управления «Росрыболовство» Евгения Кашинцева, военные заключили договор на 20 лет для организации любительского и спортивного рыболовства. Деньги они могут брать только за сервис, а никак не за вылов рыбы. В «Военно-охотничьем обществе ПриВО» в разговоре с корреспондентом «ВК» признали факт незаконного сбора денег, но пояснили, что это было всего один раз - просто новый работник несколько расширил свои полномочия. Дескать, с ним провели беседу, и подобное больше не повторится.

По словам господина Карпова, таких ушлых егерей в последнее время не встречалось, иначе бы о них рыбаки тут же написали на форуме. Но две недели назад в третьем затоне промысловики пытались выгнать рыбаков-любителей - дескать, они взяли в аренду объект, и никто другой не вправе здесь ловить раков. Конфликт был мирно урегулирован.

 

В прошлом году россияне отстояли свое право на бесплатную рыбалку, и потому на всех водоемах, находящихся в федеральной собственности, можно удить и забрасывать спиннинг. «Приватизации подлежат только обводненные карьеры и пруды, и тут уж хозяин решает, пускать ли рыбаков, и за какую плату, - рассказал руководитель департамента охоты и рыболовства правительства Самарской области Вячеслав Лебедев. - Но ограничения для рыбаков существуют и в водоемах общего пользования. Например, в 2 километрах вверх и вниз по течению от гидроэлектростанции рыбачить запрещено».

Левое строительство

В сети Интернет периодически появляются сообщения - то тут, то там на озерах с желающих искупаться начинают требовать деньги - либо за «пользование водой», либо за парковку. По словам специалистов, в большинстве случаев это происходит незаконно. «Я живу в трех минутах ходьбы от Татьянки, - рассказал корреспонденту «ВК» житель Самары Юрий Ханжин. - На реке есть оборудованный пляж, куда мы с детьми и наши соседи ходят отдохнуть. Но недавно неизвестные граждане огородили лентой участок на берегу, повесили таблички с надписью «Частная территория». По словам Ханжина, к будущей стоянке уже подвели дорогу, вырубив деревья в водоохранной зоне и засыпав гравием землю. Новые «хозяева» даже поставили у воды будку. В ней - сторож.

Борьба с незаконными стоянками, что на воде, что на суше - повседневная работа властей. Совместные рейды  чиновников, прокуратуры и прочих ведомств по выявлению незаконных захватов земель проходят каждый год, но от этого желающих подработать без оформления разрешительных документов не становится меньше. «Чтобы получить право пользования акваторией водного объекта, будущий водопользователь обязан предоставить в уполномоченный государственный орган заявку по установленной форме. Ее непременным элементом является документ, подтверждающий право на пользование земельным участком, необходимым для осуществления водопользования, - без него заявка просто не будет принята, - разъяснил адвокат по экологическим делам Дмитрий Медведев. - После приема заявки территориальный отдел водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления проводит аукцион, победитель которого и получает право заключения договора водопользования».

Как сообщили в самарском отделе Нижневолжского БВУ, в их компетенцию входит распоряжение только акваторией Саратовского водохранилища и притоками Волги первого порядка. А Татьянка впадает в Сухую Самарку, и разрешительные документы на пользование выдают в областном министерстве имущественных отношений. Однако в МИУ ответили, что на этой речке многие годы действуют две стоянки катеров, и никаких разрешений на организацию новых не выдавалось.

Пишите жалобы

За разъяснениями мы обратились в районную прокуратуру. «Производство различных строительных работ без наличия разрешительных документов - весьма распространенная практика среди наших предпринимателей, - считает прокурор Куйбышевского района Игорь Пирогов. - Гражданину следует написать заявление в прокуратуру, и мы проведем проверку на предмет законности обустройства стоянки».

По словам прокурора, в таких случаях для проведения проверки привлекаются специалисты, которые могут установить, было ли нарушение водного, земельного и природоохранного законодательства. К нарушителям будет применено административное наказание, вплоть до запрета деятельности. Если окажется, что был самовольный захват земли, то прокуратура подаст в суд иск в интересах неопределенного круга лиц об устранении препятствий в пользовании участком.

 

Дмитрий Медведев, адвокат:

- В регионе в большинстве случаев размеры водоохранных зон до сих пор не утверждены, но в отдельных муниципальных образованиях такие проекты все же могут быть. По умолчанию это участки, право собственности на которые не разграничено, или ими распоряжается региональная власть. В то же время существуют и территории, права на которые принадлежат муниципалитетам, и, соответственно, разрешение на использование этих земель выдает местная власть.

Сергей Карпов, председатель РОО «Рыболовы Самарской области»:

- Подъехали к «Черновскому», стали общаться с рыбаком-дедулькой, у которого в садке плавало всего три штучки плотвички. Говорит, что подплывали, требовали денег, но ему нечем было платить, и они отстали. Мы нашли егеря, показали свои удостоверения и спросили, за что берет деньги. Он был испуган и начал говорить - мол,он же предупреждал своего куратора, что не нужно этого делать. Мы сделали ему первое и последнее предупреждение. На обратном пути сорвали табличку о «платной рыбалке».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5