Губернатор потребовал от полиции эффективности

Губернатор Николай Меркушкин принял участие в расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Самарской области. Изучив результаты работы правоохранительных органов за первое полугодие 2012 года, глава региона указал на ряд "болевых точек" системы и призвал сотрудников полиции более ответственно подходить к исполнению своих служебных обязанностей. Особое внимание глава региона потребовал уделять расследованию дел обманутых дольщиков и расходованию средств в жилищно-коммунальной сфере.

Глава региона обратил внимание Юрия Стерликова (слева) на ряд невысоких показателей работы МВД Глава региона обратил внимание Юрия Стерликова (слева) на ряд невысоких показателей работы МВД
Фото:

В начале заседания коллегии губернатор вручил государственную награду - орден Мужества - вдове погибшего при исполнении служебных обязанностей лейтенанта милиции Александра Зотова. В 2010 году при попытке задержания находящегося в федеральном розыске преступника милиционер был сбит его автомобилем.


После минуты молчания правоохранители приступили к работе.
Начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов представил результаты работы ведомства. За 6 месяцев текущего года на территории области было зарегистрировано более 29 тыс. преступлений - на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Уменьшилось количество тяжких преступлений и подростковой преступности. Однако на 18% увеличилось количество правонарушений, совершенных на улицах", - сообщил начальник главка. При этом Юрий Стерликов обратил внимание коллег на факты недобросовестной работы некоторых сотрудников полиции. Он признал, что отдельные руководители органов внутренних дел и подразделений неадекватно реагировали на негативные процессы. А также не исполняли указаний, приказов МВД и главка, не смогли организовать работу на должном уровне. В итоге Стерликов принял решение отстранить от должностей нескольких руководителей отделов полиции в Самаре. "Много нареканий имеется в адрес руководства отделов внутренних дел по Волжскому, Красноярскому, Богатовскому районам, а также отделов полиции № 3 и № 9 по Самаре", - заявил он.

Неутешительная статистика
Губернатор Николай Меркушкин, в свою очередь, сообщил офицерам полиции, что тщательно проанализировал представленные данные о работе правоохранителей. Неприятно удивили главу региона показатели раскрываемости преступлений. "Раскрываемость краж на уровне 37%, грабежей - 43%. Эти цифры из 1990-х годов, когда людей открыто грабили на улицах!" - привел неутешительное сравнение губернатор. - Это характеризует работу каждого подразделения УВД, районных отделений. Если человек знает, что он будет наказан, - ситуация в сфере безопасности сразу же начнет меняться!"
Отдельно губернатор выделил проблему кражи цветных металлов в регионе. Николай Меркушкин жестко заявил, что эта проблема уже 6-7 лет как снята по всей стране. "Повсеместно появились цивилизованные схемы работы", - заявил Николай Меркушкин. Еще один болезненный вопрос для Самарской области - это кража нефтепродуктов. "Даже в Чечне практически наведен порядок в этом вопросе. Я не могу понять, как возникает эта проблема, когда есть такая армия полицейских! Только лишь если в этом деле замешаны те, кто должен следить за правопорядком", - возмутился губернатор.

Помочь дольщикам и навести порядок в ЖКХ
Пристальное внимание глава региона потребовал уделять делам обманутых дольщиков. Напомним, по данным статистики, Самарская область входит в число лидеров по числу пострадавших от мошенников в строительстве. "Есть цифры, что обманутых дольщиков 14 тысяч, Александр Хинштейн называет 20 тысяч человек", - заявил губернатор. По его мнению, все это свидетельствует о безответственном отношении всех органов власти, в том числе и правоохранительной системы, к своим обязанностям, которая при желании могла бы очень многое сделать.
"К сожалению, сейчас в сфере ЖКХ управляющие компании идут по тому же пути", - привел сравнение глава региона. Напомним, УК сейчас требуют выделения дополнительных средств из бюджета, в противном случае угрожают искусственным банкротством и "списыванием" долгов на жителей региона и поставщиков энергоресурсов. В связи с этим губернатор потребовал от сотрудников полиции тщательно контролировать расходование средств в сфере ЖКХ. "Невозможно каждый год направлять из бюджета миллиарды на компенсацию расходов жилищно-коммунальной сферы. Сложившуюся ситуацию нам вместе с вами придется менять, - поставил задачу Николай Меркушкин. - Необходимо, чтобы в жилищно-коммунальной сфере была прозрачная система контроля и учета". Кроме того, глава региона жестко заявил, что районам, где накопились долги в сфере ЖКХ, деньги из бюджета пока выделяться не будут. "Я требую от руководителей ГУ МВД разобраться, откуда появились эти долги. Об этом же я попросил и прокуратуру", - подчеркнул губернатор.

Решительные меры
Глава региона также сообщил о том, что ему поступает множество обращений, касающихся фактов коррупции. Обращаясь к членам коллегии, Николай Меркушкин заявил, что есть десятки примеров в районах Самарской области, когда правонарушения могли бы вылиться в уголовные дела при более активной работе правоохранителей. Указал губернатор и на то, что стоимость строящихся за счет бюджетных средств объектов в районах региона зачастую в 2-2,5 раза выше реальной цены.
"Когда я первый раз побывал с рабочим визитом в Тольятти, президент АВТОВАЗа Игорь Комаров рассказал мне, что на заводе продолжаются кражи комплектующих. В частности, он сообщил, что привезенные из Франции компанией "Рено" комплектующие уже через два дня продавались на рынке автозапчастей. Из этого я делаю вывод, что в этом вопросе до сих пор не наведен порядок", - привел пример глава региона.
"Люди видят, что власть готова работать и решать проблемы. Если вы не хотите работать на таких условиях, то на ваше место могут прийти люди из других регионов. Похожая ситуация была в Мордовии - тогда были заменены почти все ключевые руководители", - заключил Николай Меркушкин.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5