"Кузнецов" через суд требует от минимущества продажи земли под комплексом "Винтай"

По словам исполнительного директора Союза работодателей Самарской области Юрия Паротькина, большинство предприятий региона просто не успели оформить все необходимые документы По словам исполнительного директора Союза работодателей Самарской области Юрия Паротькина, большинство предприятий региона просто не успели оформить все необходимые документы
Фото:

ОАО "Кузнецов" обратилось в областной арбитражный суд с требованием признать недействительным отказ регионального минимущества в предоставлении организации земельного участка площадью 47 тыс. кв. м, расположенного в пос. Винтай Красноглинского района, сообщается в документах суда.

Также заявитель просит обязать ведомство предоставить ему эту площадку в собственность. Суд принял иск к рассмотрению и назначил заседание на 26 июля.

В этом поселке находится испытательный комплекс "Винтай". Здесь размещаются монтажные и испытательные цеха, в которых работают 1,3 тыс. человек. Среди задач комплекса - испытания ракетных двигателей, двигателей для стратегической авиации, электростанций, газоперекачивающих агрегатов. Здесь в условиях, максимально приближенных к реальному пуску, проходят контрольно-технологические испытания всех двигателей первых и вторых ступеней ракетоносителей "Союз".

Ранее земля под комплексом находилась в федеральной собственности, а "Кузнецов" арендовал ее, объяснили в компании.

В 2001 г. для ускорения процедуры выкупа участков промпредприятиями на федеральном уровне решено было установить льготную схему выкупа промышленниками - на уровне 2,5% от кадастровой стоимости территории для большинства регионов России.

В Самарской области ставка установлена в размере 2,5%. Промпредприятия не раз просили губернскую думу снизить ее до 1,5% или даже 0,5%, однако никаких изменений внесено не было.

Ранее ОАО "Кузнецов" заявляло, что для оформления всех земель в собственность по ставке 2,5% придется потратить около 380 млн рублей. Компании могли оформить площади по льготной ставке до 1 июля текущего года. Многие не смогли сделать этого вовремя и поэтому обратились в арбитражные суды.

По словам исполнительного директора Союза работодателей Самарской области Юрия Паротькина, большинство предприятий региона просто не успели оформить все необходимые документы. "На сбор документов требовались годы. Это очень сложный вопрос, особенно в части оформления свидетельств о праве собственности. А без некоторых документов минимущества просто отказывалось продавать землю", - говорит он.

По данным Паротькина, 14 членов союза не успели оформить все бумаги. Среди них - ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения", ОАО "Салют", ЗАО "Алкоа СМЗ", ОАО "Авиакор - авиационный завод", ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Самарский завод электромонтажных изделий", ЗАО "Самарская кабельная компания", ОАО "Завод им. Тарасова", ОАО "Металлист-Самара" и др.

В настоящее время на выкуп земли предприятиям требуется более 650 млн руб., рассказывает Паротькин. "А не по льготной ставке стоимость земли в 10-12 раз выше кадастровой стоимости - это неподъемная сумма, - отметил он. - В этой ситуации предприятиям ничего не остается, кроме как обратиться в суды".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5