Компания "МегаФон"и областной департамент информационных технологий и связи провели открытый "Мобильный урок" для ребят, отдыхающих в лагере "Березки".
Более 250 ребят из детского лагеря "Березки" приняли участие в открытом "Мобильном уроке", организованном компанией "МегаФон"и департаментом информационных технологий и связи Самарской области. Но если кто-то из детей, услышав о предстоящем мероприятии, и испугался "сурового школьного формата", то уже через несколько минут занятия все опасения ребят развеялись - занятие оказалось не только полезным, но и веселым. В ходе "Мобильного урока" ребята узнали о том, как уберечь мобильный телефон от кражи и потери, как обезопасить себя в Интернете, а также об уловках мошенников, о принципах работы сотовых сетей и о правилах хорошего тона при использовании мобильного телефона.
"Мы уверены, что сейчас наши уроки особенно актуальны - во время каникул школьники пользуются сотовой связью еще активнее, - говорит коммерческий директор Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Владимир Карпушкин. - Вместе с новыми технологиями, к сожалению, появляются и новые виды мобильного мошенничества. Наша задача - рассказать о них ребятам, чтобы уберечь от возможных опасностей".
По мнению заместителя председателя Правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, мобильные уроки не только имеют для ребят практическую пользу, но и помогут в выборе профессии. "Сфера информационных технологий и связи сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов бизнеса. Более того, именно это направление имеет все шансы стать локомотивом инновационной российской экономики, - говорит Станислав Казарин. - Поэтому мы уверены, что необходимо привлекать как можно больше талантливых, умных, перспективных молодых людей в эту сферу. И начинать нужно со школы, когда ребята только начинают задумываться о выборе будущей профессии. Проект обучающих мероприятий в летних детских лагерях мы ведем уже второй год. Уверен, что те знания, которые подростки получают сегодня, не только пригодятся им в повседневной жизни, но и станут поводом задуматься о выборе вуза и своей профессиональной карьере".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой