В пятницу, 3 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин поздравил с 65-летием коллектив ООО "Самараавтожгут".
На этом предприятии трудятся преимущественно слабовидящие люди, которые изготавливают жгуты к автомобилям Волжского автомобильного завода. Сейчас на самарском производстве работают более 400 человек.
Торжественная церемония проходила в Доме офицеров самарского гарнизона, куда пришли заслуженные работники завода. Праздничные мероприятия начались с театрализованного представления, в ходе которого за небольшое время была показана вся история предприятия начиная с 1947 г., когда на нем производились гвозди и картонажные изделия. Каждую сценку из жизни завода зрители встречали аплодисментами.
Затем началась официальная церемония. Генеральный директор ООО "Самараавтожгут" Александр Дорофеев поблагодарил собравшихся за многолетний труд и отметил, что в ближайшем будущем, благодаря содействию областного правительства, предприятие до 2016 г. будет обеспечено заказами со стороны ОАО "АвтоВАЗ" на сумму 340 млн руб. в год.
Поздравил собравшихся и Николай Меркушкин. "Областное правительство всегда будет оказывать вам поддержку, и мы вместе будем развивать предприятие. Жизнь не стоит на месте, и необходимо переходить на новый уровень, чтобы быть конкурентоспособными. Завод должен поставлять на АвтоВАЗ такую продукцию, которая не уступала бы в качестве западным аналогам. Сейчас у Волжского автозавода есть определенные проблемы, связанные с поставкой комплектующих, так как требования, предъявляемые альянсом Renault-Nissan, - очень высокие, поэтому вам ни в коем случае нельзя снижать качество своей продукции. Конечно, без модернизации производства поддерживать марку будет достаточно тяжело. Региональное правительство понимает это и будет делать все, чтобы предприятие работало на высоком уровне", - отметил губернатор.
В завершение церемонии глава региона вручил самым заслуженным сотрудникам ООО "Самараавтожгут" почетные грамоты и ценные подарки.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.