По условиям тендера "МегаФон" установит 10 камер видеонаблюдения в Безенчукском, Похвистневском, Пестравском, Волжском, Красноярском, Борском и Кошкинском районах Самарской области. Территории установки оборудования определены в соответствии с уровнем пожароопасности в лесных массивах. Каждая камера будет размещена на базовой станции "МегаФона" на высоте более 15 м, что позволит обозревать территорию в несколько десятков километров.
Проект по установке камер видеонаблюдения компания "МегаФон" начала еще в 2011 г., когда оборудование было размещено на 16 БС оператора. Видеоизображение с камер по интернет-каналам поступает в региональный пункт дистанционного управления ГБУ СО "Самаралес", базирующийся на территории пожарно-химической станции в поселке Волжский. В случае обнаружения источника возгорания диспетчер сообщает об этом в районное пожарное управление по месту происшествия.
"Наше оборудование позволяет вести круглосуточный мониторинг за самарскими лесами. При необходимости специалисты могут удаленно управлять камерами - менять точку обзора на 360 градусов, приближать или удалять изображение. Видеоизображение передается по каналам связи со скоростью 2 Мбит/с. Мощная оптика позволяет хорошо рассмотреть источник задымления и направить пожарных в нужное место", - отметил директор Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Александр Григорьев.
"Камеры "МегаФона" фиксируют любые, даже незначительные задымления, например, дым от туристических костров, – рассказал начальник регионального пункта дистанционного управления ГБУ СО "Самаралес" Александр Радюшкин. – Как известно, оперативный мониторинг и реагирование – ключевые составляющие успешного тушения пожаров. Современная техника помогает нам в этом".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.