Около 40% всех страниц блогеров-десятитысячников, которые зарегистрировались в перечне Роскомнадзора, приходится на платформы "ВКонтакте", "Одноклассники" и Telegram. Об этом сообщает ТАСС.
Ежедневно поступает порядка полутора тысяч заявок, сообщил заместитель директора департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ Олег Кузнецов.
По его данным, на сегодняшний день подано более 230 тысяч заявок, в реестр включено уже более 135 тысяч страниц блогеров-десятитысячников.
"В день сейчас поступает где-то тысяча-полторы заявок к коллегам [из Роскомнадзора] на рассмотрение. Это, конечно, не тот аврал 24/7, который был в начале этого года, когда десятками тысяч заявки приходили, но коллеги справлялись с их обработкой и тогда", - сказал он на сессии "ЮрFAQ: новые законы, которые будут влиять на рынок рекламы в 2025 году" конференции Ассоциации блогеров и агентств "АБА Конф 2025".
Наибольшее количество заявок - около 40% - поступает от владельцев страниц в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Telegram, добавил Кузнецов.
"Но при этом хотел бы отметить, что часть заявок, которая была отклонена, содержала типовые ошибки. Достаточно немаленький процент отклоненных заявок, например, в первую очередь, связан с двумя моментами. Первый: подаются заявки от каналов, на которые подписано менее 10 тысяч человек. И второй момент, на который хотел бы обратить внимание: нужно крайне аккуратно сопоставлять наименование каналов, потому что даже школьная ошибка в орфографии сказывается не в пользу заявителя. Проще лишний раз все перепроверить", - пояснил он.
Согласно закону №303-ФЗ, каналы и страницы с аудиторией более чем 10 тыс. подписчиков необходимо зарегистрировать в перечне Роскомнадзора, иначе на таких страницах запрещено распространять рекламу, а другие пользователи соцсети не вправе репостить с них информацию. На таких страницах также нельзя собирать пожертвования на свою деятельность.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.