Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ОАО "Самаранефтегаз" в удовлетворении кассационной жалобы на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 января 2010 года, отменившего решение суда первой инстанции о зачете 3,2 млрд рублей налоговой переплаты, сообщает Прайм-ТАСС.
В 2005 году "Самаранефтегаз" добровольно выплатила в бюджет 3,6 млрд рублей. Данная сумма состояла из платежей на воспроизводство минерально-сырьевой базы и за пользование недрами, которые в 1999-2000 годах, как посчитали следователи прокуратуры Самарской области, не доплатила компания. В июне 2008 года "Самаранефтегаз", ставшая подконтрольной "Роснефти", решила вернуть в судебном порядке 3,2 млрд рублей. В апреле 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск. Оказалось, что уплаченные в 2005 году деньги прошли по коду бюджетной классификации, который предназначен для налогов, а не по коду для возмещения вреда. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд посчитал, что "за период 1999 и 2000 годов, налоговым органом ни одна из форм налогового контроля, предусмотренных налоговым Кодексом РФ, в отношении заявителя не осуществлялась". Выносить же решение о взыскании налогов и пеней налоговый орган вправе лишь на основании проведенных налоговых проверок, поэтому 3,2 млрд рублей нельзя считать налоговой переплатой.
Источник: Прай-ТАСС
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!