Сбербанк запускает собственную деловую социальную сеть, призванную в одном месте объединить ряд сервисов, которые предоставят предпринимателям комплексную бизнес-инфраструктуру. "Деловая среда" - принципиально новый интернет-проект, аналогов которому в стране пока нет.
Сегодня только 25% населения страны занято в малом бизнесе, его вклад в ВВП составляет 23%. При этом только 1,5% из предпринимателей занимаются инновационным бизнесом, в то время как на торговлю приходится основная доля - 48,1%. Эту ситуацию в ближайшее время планируется исправить. Согласно принятой стратегии развития страны до 2020 года, вклад в ВВП и доля занятых в малом бизнесе должна составить не менее 50%. Для этого будет принят комплекс мер, направленный на улучшение условий среды развития малого бизнеса.
Из исследования, проведенного "Опорой России", следует, что 43% населения страны не хочет заниматься бизнесом из-за проблем с поиском персонала, еще 33% указывают на общий спад в отрасли, 30% - на низкую доступность финансов. Еще 17% пугает высокая конкуренция, 13% - коррупция, 12% - неразвитая инфраструктура (сумма ответов превышает 100%, так как респондент мог выбрать до 3 позиций). "Включиться" в ситуацию намерен и Сбербанк - крупнейший банк России, на плечах которого лежит, в том числе, и социальная ответственность, призванная развивать экономику.
Как рассказал в минувшую среду заместитель председателя Поволжского банка ОАО "Сбербанк России" Владимир Ситнов, концепция развития кредитного учреждения подразумевает улучшение общей деловой среды, которая благоприятствовала бы развитию малого бизнеса. Банк готов упрощать процедуру получения кредитных средств, делая их более доступными, открывает для своих клиентов доступ к инфраструктуре и проводит обучение начинающих предпринимателей. Для малого бизнеса Сбербанк предоставляет 9 различных кредитных продуктов, которые способны удовлетворить любые запросы. Сроки рассмотрения заявок в банке сокращены до 5 дней, разработаны единые стандарты работы с клиентами, которые учитывают специфику работы малого бизнеса. Созданная сеть центров развития бизнеса Сбербанка, помимо кредитования и комплексного обслуживания клиента, оказывает и нефинансовые услуги: образовательные программы, семинары, ведение бухгалтерии, IT-услуги, юридическая поддержка, господдержка и др.
По данным Владимира Ситнова, 15,8% от общего портфеля банка приходится на малый бизнес. По итогам первого полугодия кредитный портфель малого бизнеса вырос на 22% - до 55 млрд руб. И в ближайшие годы именно этот сегмент бизнеса в приоритете у банка.
С 15 июля банк запустил уникальный проект "Деловая среда". Он представляет собой интернет-портал, который объединяет в себе группу проектов, призванных создать новую комплексную технологическую инфраструктуру для российского бизнеса. Уже сейчас для зарегистрированных пользователей "Деловой среды" доступна социальная сеть для поиска партнеров по бизнесу (предусмотрена интеграция с популярными социальными сетями - Facebook, ВКонтакте, Одноклассники), клуб, включающий онлайн-журнал, которому предстоит стать новым авторитетным СМИ. Также на портале представлена школа дистанционного бизнес-образования, магазин онлайн-приложений, сервисов, аналитических и информационных материалов (в том числе в мобильных форматах) и "единое окно" для дистанционного банковского обслуживания. В планах банка добавить новые и качественно улучшить существующие сервисы: мультиканальный клиентский кабинет в рамках социальной сети, школу бизнеса Сбербанка, "СберStore", Торговая площадка, интернет-магазин и единый сервис аутентификации.
В магазине онлайн-приложений клиенты могут приобрести ряд полезных программ: "Эльба" (бухгалтерия и отчетность онлайн), "Норматив" (справочно-правовой веб-сервис для бухгалтера), "Эврика" (решение для расчета зарплаты онлайн), "Контур-фокус" (сервис для экспресс-проверки контрагентов") и "Документовед" (электронное формирование приказов, документов и других документов).
Как подчеркнул Владимир Ситнов, основной задачей "Деловой среды" является формирование и развитие малого предпринимательства на территории присутствия Поволжского банка.
"Уверен, что жители нашего региона смогут оценить все преимущества нового сервиса от Сбербанка, - заместитель председателя Поволжского банка. - Удобный, понятный интерфейс, возможность в виртуальном пространстве почувствовать себя предпринимателем для многих станет стимулирующим фактором для открытия бизнеса. А Сбербанк обеспечит клиента персональным клиентским менеджером, который будет сопровождать предпринимательскую деятельность. Мы рассчитываем, что участники интернет-проекта будут активно участвовать в развитии площадки и бизнеса региона, в целом".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.