На Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов НК "Роснефть", которая проходила в Москве, молодые специалисты "Самаранефтегаза" по результатам общекомандного зачета заняли второе место.
Такого результата удалось достичь благодаря успешному выступлению команды молодых специалистов ОАО "Самаранефтегаз". В секции "Добыча нефти и газа" компетентное жюри присудило первое место докладу "Технико-экономическое обоснование применения героторного насоса", который представляли инженер-технолог ЦДНГ № 9 Дмитрий Аюпов и инженер-технолог ЦДНГ № 5 Сергей Носов. Высшую награду в секции "Подготовка нефти и газа, проектирование и обустройство месторождений" получил и машинист компрессорных установок ЦПНГ № 3 Виталий Краснов, выступивший с проектом "Очистка ПНГ от сероводорода ионами железа пластовой воды из девонских горизонтов месторождений". Кроме этого, "серебро" в копилку команды СНГ положила экономист планово-бюджетного управления Виктория Кудряшова, чей доклад "Ранжирование инвестиционных проектов на основе комплексного экономического критерия" получил второе место в секции "Экономика, финансы". Еще одно второе место в секции "Научные и экспериментальные исследования" принесло выступление главного специалиста сектора интенсификации добычи нефти и гидравлического разрыва пласта УППР Александра Летичевского, представившего проект "Методика расчета притока по результатам освоения скважин флотом ГНКТ".
"Молодые специалисты нашего предприятия – главный ресурс для его развития. Какие бы масштабные и сложные задачи ни ставило руководство компании, их решение зависит прежде всего от эффективности и производительности труда персонала. Успешное выступление нашей команды на межрегиональной конференции НК "Роснефть" показало, что на нашем предприятии трудится по-настоящему профессиональный коллектив", - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО "Самаранефтегаз" по кадровой политике и персоналу Сергей Аверьянов.
На правах рекламы
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.