"Ракурс" представил премьеру последнего фильма лидера румынской "новой волны"

В кинотеатре "Ракурс" прошла премьера последнего фильма обладателя "Золотой пальмовой ветви", румынского режиссера Кристиана Мунжу "За холмами". Лента-лауреат Канн-2012 за лучший сценарий и лучшую женскую роль во второй раз после "4 месяцев, 3 недель и 2 дней" затрагивает проблему выживания личности во враждебном, не понимающем ее обществе.

Как и предыдущая работа Мунджу ("4 месяца, 3 недели и 2 дня"), "За холмами" повествует о двух девушках. Алина, работающая официанткой в Германии, приезжает на родину к старой подруге Войкице, которая теперь - монашка в деревенском монастыре. Вскоре выясняется, что героинь связывают чувства более интимного характера, что Алина приехала забрать Войкицу и что она вообще мечтает начать со своей "второй половинкой" новую жизнь.

Но с самого начала все идет не так. Войкица охладела к возлюбленной, любит, как сама говорит, одного бога, да и настоятель монастыря не собирается отпускать исполнительную девушку. К тому же у Алины вскоре внезапно начинаются какие-то истерические приступы, которые священник с приходом быстро списывают на одержимость дьяволом и пытаются исцелить несчастную жестокими способами, вплоть до распятия.

Два с половиной часа сцены ритуалов богослужения перемежаются с беснованием героини и не очень зрелищными, по голливудским меркам, попытками экзорцизма, который завершается трагедией.

Это то ли драма о неразделенной однополой любви, то ли еще одно обличение религиозного фанатизма, то ли неудачное подражание "Изгоняющему дьявола". Но, наверно, - все вместе взятое.

Не знакомый с творчеством Мунжу зритель, вероятнее всего, не поймет, что именно происходит с Алиной, почему Войкица так настойчиво маскирует религиозными догмами настоящие чувства и зачем все монашки - в обычной жизни, в общем-то, нормальные люди - в  церкви и во время богослужения превращаются в послушное пастырю трусливое безвольное стадо, терзающее невинную девушку.

Просвещенный же киноман вспомнит, что Мунджу лучше всего умеет снимать фильмы об авторитарном обществе и о личности, пытающейся в нем выжить. В круге современных церковнослужителей, выведенных в "За холмами", угадываются черты советского румынского общества из фильма "4 месяца, 3 недели и 2 дня" с его конформизмом, формальным соблюдением никому не нужных ритуалов, враждебностью к посторонним и вечным страхом. В этом обществе все держится на принятых для всех обрядах, здесь "я" заменено "мы", а естественные чувства запрещены.

Алина, приехавшая за возлюбленной, вместо прежней Войкицы встречает уже безвольную марионетку в руках фанатиков. Она отчаянно борется с общей инертностью и тщетно взывает к былым чувствам Войкицы, в диалогах мастерски разоблачает пустословие каждого из святош, обнажая истинное лицо трусливых неудачников, спрятавшихся от жизни за церковными обрядами и молящихся никому не нужному богу. Однако никто из них не видит абсурдности установленного в деревне порядка. Наоборот, все считают Алину больной и пытаются ее "исцелить", поэтому она действует от противного, по принципу: "Если бог у вас такой, то я выбираю дьявола" - и беснуется в лучших традициях жанра.

В предварившем фильм вступительном слове Валерий Бондаренко, пытаясь охарактеризовать художественный мир румынского режиссера, провел, на мой взгляд, точную аналогию между драмой героев фильмов Мунджу и утоплением котят. Ситуация, когда человек сознательно губит подобное себе живое существо, оправдывая жестокое убийство необходимостью (оно, мол, все равно погибнет, так пусть же не мучается), родственна поступку святош с Алиной. Для них она - точно такой же, не понятый и не принятый миром беспомощный котенок, которому нужно "помочь". Но из этой помощи (такой же эффективной, как припарка для мертвых) выходит нечто нелепое и страшное.

Мунджу, очевидно, проводит параллель между историей Алины и библейским сюжетом о Христе. Подобно ему, героиня принесла благую весть развращенному народу, посеяла зерна сомнения и свободомыслия, заставила пересмотреть взгляды людей на отношения с богом и также была распята. Неизвестно, изменит ли ее появление жизнь в деревне. Ясно лишь, что в финале у Войкицы пробудится самосознание, убийцы понесут наказание, а зритель, с ужасом узнав в этом мире портрет и русского социума тоже, под звуки колыбельной молча покинет зал.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4