Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг, 1 ноября, провел расширенное заседание правительства РФ. От губернаторского корпуса был приглашен губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Одним из основных вопросов стало обсуждение мер, направленных на повышение бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Министр финансов страны Антон Силуанов предложил новую стратегию пополнения бюджетов муниципалитетов и озвучил первые предложения, которые должны заработать с начала следующего года.
В своем выступлении Николай Меркушкин предложил конкретные меры, которые приведут к реальной наполняемости бюджетов муниципалитетов.
"В 90-е годы прошлого века из-за недоработки органов власти сложилась ситуация, когда большие участки земли муниципалитетов не были учтены, не поставлены на кадастровый учет и автоматически перешли в федеральную собственность. Таким образом, местная власть лишилась возможности их использовать и получать доход. На сегодня это одна из больших проблем области, которую необходимо срочно решать.Только Тольятти ежегодно может получать дополнительно до 620 млн руб. земельных налогов, а по всей области сумма достигает 1,4 млрд руб.", - отметил губернатор.
Также Николай Меркушкин поднял вопрос собираемости налогов. В результате оптимизации работы ФНС страны из многих районов ушли отделения службы, передав свои полномочия межрайонным органам. По мнению губернатора, это привело к потере налогооблагаемой базы и, как следствие, уменьшению получаемых налогов. Николай Меркушкин предложил часть полномочий по учету и сбору налогов передать местным органам власти.
Губернатор предложил внести изменения в систему сбора акцизов на алкогольную продукцию, оставив в местных бюджетах 20% налога. На сегодняшний день 60% данных сборов идет в федеральных бюджет, 40% – в региональный. Муниципалитетам региона данное изменение может принести 1,5 млрд рублей.
Николай Меркушкин также предложил внести изменения в законодательство, касающиеся возможности предоставления региональных субсидий муниципалитетам. Данное право даст возможность региональному правительству стимулировать территории, которые эффективно работают и достигают определенных показателей социально-экономического развития.
Также поднят вопрос передачи полномочий муниципалитетов на более высокий уровень. По мнению губернатора, чем меньше конкретных вопросов остается и решается на местах, тем меньше интерес у местного сообщества развиваться и эффективно работать. При излишней централизации может потеряться сама суть местного самоуправления. Николай Меркушкин предложил больше обеспечивать местные органы власти полномочиями, финансовыми ресурсами и тем самым укреплять местное самоуправление.
Дмитрий Медведев дал поручение правительству внимательно изучить все озвученные предложения и принять соответствующие решения.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка