Лондонский марафон Инги Абитовой: второе место, приравненное к победе

Россиянки Лилия Шобухова и Инга Абитова в воскресенье покорили Лондон. На финише традиционного, проходившего по улицам английской столицы в 30-й раз, международного марафона, на старт которого вышли более 35 тысяч человек, Шобухова была первой, Инга Абитова - спортсменка из Новокуйбышевска - второй. Она отстала от соотечественницы на 19 секунд. Но установила при этом личный рекорд, пробежав 42 км 195 метров за 2 часа 22 минуты и 18 секунд, и превысила прежнее личное достижение на три минуты.
Лондонский марафон, вместе с Бостонским, Берлинским, Нью-Йоркским и Чикагским, является частью престижной легкоатлетической серии World Marathon Majors. Основателями марафона в столице Англии являются олимпийский чемпион по легкой атлетике Крис Брашир и спортивный журналист Джон Дислей. Однажды пробежав Нью-Йоркский марафон, они решили организовать такой же в Лондоне. На старт первого марафона, в 1981 году, вышло около шести тысяч бегунов.
В минувшее воскресенье число бегунов превысило 35 тысяч. Впервые, кроме традиционно быстрых и выносливых эфиопок, а также немки Ирины Микитенко и главной надежды Великобритании — Мары Ямаучи, среди фавориток женского забега называли сразу несколько россиянок: Лилия Шобухова, Инга Абитова, Светлана Захарова и Людмила Петрова.
Но еще до старта марафон неожиданно оказался под угрозой срыва — из-за того, что накрывшее Европу облако вулканического пепла из Исландии привело к закрытию воздушного пространства. После возобновления авиасообщений директорат Лондонского марафона потратил 150 тысяч фунтов стерлингов на организацию чартерных рейсов из африканских стран через Мадрид в Соединенное Королевство, чтобы атлеты, в первую очередь эфиопки, вовремя добрались до Лондона.
Приятная для марафона погода — 13-15 градусов тепла, трасса, проложенная по улицам Лондона, чуть влажный после утреннего дождя асфальт. И быстрый пейсмейкер (от англ. pacemaker) Анита Карлович, лидировавшая и задававшая темп на первой половине дистанции, за которой зацепилась группа из 14 бегуний. Среди них — Шобухова и Абитова.
После десятого километра неожиданно отстала и сошла с дистанции двукратная победительница Лондонского марафона, лидер общего зачета World Marathon Majors Ирина Микитенко. Затем дистанция доконала и Мару Ямаучи — добиравшаяся шесть суток из США, где она тренировалась, сильнейшая британская марафонка сильно отстала от лидеров и финишировала только 10-й.
После 30-го километра от группы отрывается четверка лидеров — россиянки Шобухова и Абитова против эфиопок Мерга и Бекеле. «В этот момент Инга предприняла рывок и попыталась оторваться от соперниц. Но не дали, сразу сев на хвост», - отметил тренер тренер Абитовой Владимир Тимофеев.
Понимая, что у Шобуховой, пришедшей в марафон из бега на дистанцию 10 км, более высокая финишная скорость, эфиопка Аселеф Мерга возглавила бег. И в этот момент Абитова помогла своей соотечественнице победить, отдав Шобуховой, не успевший взять на столике питание, свою бутылочку с водой.
И за пять километров до финиша уже Шобухова резко увеличила скорость. Оторвавшись от воспитанницы тольяттинского тренера Владимира Тимофеева и эфиопки, устремилась она к финишу. И прибежала в гордом одиночестве, сумев установить новый рекорд трассы и личный рекорд — 2:21,59.
«Разборка» между Абитовой, для которой это был уже третий Лондонский марафон, и Мерга закончилась в пользу бегуньи из Новокуйбышевска. Инга оторвалась от эфиопки за километр до финиша и на 20 секунд опередила свою соперницу.

Владимир Тимофеев, тренер Инги Абитовой:
- Я бы приравнял второе место Инги к победе. Ведь до старта ее личный результат был лишь 17-м среди участниц. А на финише за спиной у Абитовой остались не только Аселефеш Мерга, но и действующая чемпионка мира китаянка Бай Сю и олимпийская чемпионка-2008 румынка Константина Дита.

Справка
Инга Абитова на Лондонском марафоне
год            место        результат
2007            9        2:34,25
2009            14        2:25,55
2010            2        2:22,18
 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2