В четверг, 13 декабря, на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политики губдумы было рассмотрено обращение вице-спикера Михаила Белоусова об установке памятника почетному генеральному конструктору "ЦСКБ-Прогресс" Дмитрию Козлову.
Предполагается, что мемориальное сооружение будет создано за счет физических и юридических лиц.
Памятник может появиться в Самаре около здания музея на пр. Ленина, 21. Депутаты поддержали данную идею, обращение об установке скульптуры будет направлено главе города Дмитрию Азарову.
Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 г. в городе Тихорецке Краснодарского края в семье рабочего. После окончания в Пятигорске в 1937 г. средней школы поступил в Ленинградский военно-механический институт. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, три раза был ранен, потерял руку, после демобилизации вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года.
В 1946 г. работает в КБ завода №88 им. М.И. Калинина инженером-конструктором под руководством С.П. Королева. С 1958 г. возглавил развертывание серийного производства ракет Р-7 на самолетостроительном заводе №1 в городе Куйбышев (Самара) и организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники. С 1961 по 1983 гг. прошел путь от заместителя главного конструктора ОКБ-1 до начальника и генерального конструктора ЦСКБ.
В апреле 1996 г. после образования ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Дмитрий Козлов становится его генеральным директором и генеральным конструктором. С 2003 г. - почетный генеральный конструктор "ЦСКБ-Прогресс".
Скончался 7 марта 2009 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.
За все время работы Д.И. Козлова в "ЦСКБ-Прогресс" было разработано, изготовлено и запущено свыше 1,7 тыс. ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения. Дмитрий Козлов - автор более, чем 150 научных трудов и изобретений, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и входящих в их состав систем.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.