Рахим Чахкиев: "Приятно, что меня еще помнят в Самаре"

Самым неожиданным гостем на чествовании олимпийцев Самарской области, прошедшем во вторник в губернской думе, стал олимпийский чемпион-2008 по боксу, а ныне профессиональный боксер Рахим Чахкиев. Уроженец Тобольска, дававший параллельный зачет Самарской области и Дагестану, последние пять лет живет и тренируется в Германии, где располагается офис его промоутерской компании. И в Самару знаменитый боксер залетел буквально на несколько часов. Этим воспользовался корреспондент "ВН", успевший задать ему несколько вопросов.

Фото:

- Что привело тебя в Самару?
 - Начнем с того, что я давал Самарской области параллельный зачет во время выступления на Олимпиаде-2008 в Пекине. Я служил в ЦСК ВВС, одним из моих тренеров при подготовке к Олимпиаде был Филипп Яковлев. И в завоеванной мною в столице Китая золотой медали есть и вклад Самарской области. Это и привело меня сюда, на мероприятие, посвященное чествованию олимпийских чемпионов. По моему, оно так называется?
 - Где сейчас твой дом?
 - Родители у меня на Кавказе, в Ингушетии. Я частенько к ним наведываюсь. Я же после Олимпиады в Пекине заключил контракт с немецкой профессиональной промоутерской компанией и уехал в Германию. Тренируюсь в Гамбурге, занимаюсь тем, что мне всегда очень нравилось, – профессиональным боксом.  И пытаюсь добиться успехов в этом виде спорта. Пока получается неплохо: я уже провел 16 боев на профессиональном ринге, во всех одержал победы. 12 из них выиграл нокаутом. После последней победы поднялся на третье место в рейтинге всемирного боксерского союза (WBC). Чемпионом мира по этой версии является Кшиштоф Влодарчик. Между ним и мною еще двое – Фрагомини и Бранко. В 2013 г. планирую провести очередные бои. Ближайший из них пройдет в марте. Но в следующем году этот бой будет явно не единственным.
 - Когда сможешь сразиться за пояс чемпиона  мира в этой версии?
 - Пока не могу сказать точно. Из-за травмы локтевого сустава и проведенной в Германии операции я вынужден был сделать перерыв в боях. Поэтому мне сейчас нужен будет промежуточный бой, который позволит что называется вернуться на ринг, поможет восстановиться. А вот после этого будем вести переговоры о титульном бое – этим будут заниматься промоутеры. Но пока бой с Влдарчиком является слишком дорогим для нас. Профессиональный бокс – это немножко бизнес. Или не немножко? И я считаю, что можно более дешевыми шагами подойти к этому бою.
 - Неужели ради чествования в Самаре ты прилетел из Германии?
 - Накануне вечером я был на бое Лебедева в Москве. Посмотрел поединок, поболел за Дениса, который провел хороший бой, одержав победу нокаутом. Порадовался тому, что Лебедев сделал хорошую рекламу российскому профессиональному боксу и картинку для телевидения, эффектно победив Сентандера Сильгадо из Колумбии. Тот оказался неслабым конкурентом. Я бы, правда, отметил явные прорехи в его защите, чем и воспользовался Лебедев. А будучи в Москве, сложно было не откликнуться на приглашение из Самары – этот город мне всегда нравился, нравились самарские девушки.
 - Недвижимостью здесь не обзавелся?  
 - Перед играми в Пекине была договоренность с президентом областной федерации бокса Андреем Королевым о том, что в случае победы на Олимпиаде он поможет решить вопрос с квартирой. Договоренность была на словах. С тех пор уже прошло пять лет. Я получил премиальные от области за победу в Пекине, а про квартиру разговора больше не было. Я тихо уехал. И этот вопрос больше не поднимался.
 - Но теперь ты себе на квартиру заработал?
 - Я заработал еще тогда, став олимпийским чемпионом.

Рахим Чахкиев (11 января 1983 г., Тобольск) — боксер-профессионал. Олимпийский чемпион 2008 г. (вес до 91 кг), серебряный призер чемпионата мира 2007 г., чемпион России 2007 года. Заслуженный мастер спорта по боксу (2008). В 2009 г. Чахкиев завершил любительскую карьеру и подписал контракт с компанией Universum Box-Promotion. Тренируется в Гамбурге. Прозвище – "Машина". Место в рейтингах: WBC – третий, IBF– девятый, EBU – третий. 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6