Главным трендом стало двукратное увеличение использования мобильного Интернета.
Абоненты "Билайна" в Самарской области все чаще поздравляют своих близких, друзей и знакомых в Интернете с помощью своего телефона. С 31 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. рост трафика в сети 3G составил 201% по сравнению с аналогичным результатом прошлого года.
За два дня, 31 декабря и 1 января, в сети "Билайн" на территории Самарской области было отправлено более 3,5 млн SMS-сообщений и зарегистрировано более 7,4 млн исходящих вызовов.
При этом, несмотря на возросшую нагрузку, успешными стали 98,8% соединений. Среднесуточный голосовой трафик на 11% превысил аналогичный показатель прошлого года и был на 13% больше, чем в обычный выходной день. За счет активного использования мобильного Интернета количество SMS-сообщений, отправленных абонентами в новогоднюю ночь, сократилось на 7% по сравнению с прошлым годом.
Технические специалисты компании ежегодно готовят сеть "Билайн" к повышенным нагрузкам в новогоднюю ночь. Для этого проводится целый комплекс мероприятий: увеличение емкости базовых станций, вывод в эфир дополнительных базовых станций, ввод дополнительных транспортных потоков между коммутаторами мобильной сети, расширение каналов на междугородних и международных направлениях и т.д. Кроме того, в Самарской области в дни новогодних праздников круглосуточно работали оперативные бригады технических специалистов "Билайна" для предупреждения и устранения внештатных ситуаций.
"Надежная работа сети "Билайн" в праздничные дни была обеспечена в том числе за счет успешно реализованной программы развития сети 2012 г., - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". – За 2012 г. мы ввели в эксплуатацию 69 базовых станций 3G, 14 базовых станций 2G и модернизировали 106 базовых станций. В Самаре у 25% базовых станций активирован функционал HSPA+, позволяющий достигать скорости передачи данных до 21 Мб/с. Эти меры в совокупности со снижением в три раза стоимости мобильного Интернета на тарифном плане GO! позволили увеличить трафик в сети 3G более чем в два раза".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.