Тагир Хайбулаев: "Я должен быть образцом поведения везде"

Его звездный час пробил на Олимпиаде в Лондоне. И хотя до этого дающий параллельный зачет Самарской области и Санкт-Петербургу уроженец Дагестана уже был и чемпионом мира и Европы по дзюдо, признаем честно: до олимпийского турнира Тагир Хайбулаев был «одним из…»

После того как он за несколько схваток, одну из которых выиграл только решением судей, проделал путь 
от участника Олимпиады-2012 
до олимпийского чемпиона, после того как за его победой в финале наблюдали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Тагир стал мегапопулярен. О том, как это - быть звездой, Хайбулаев рассказал 
в интервью "ВН"   После того как он за несколько схваток, одну из которых выиграл только решением судей, проделал путь от участника Олимпиады-2012 до олимпийского чемпиона, после того как за его победой в финале наблюдали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Тагир стал мегапопулярен. О том, как это - быть звездой, Хайбулаев рассказал в интервью "ВН"
Фото:

Благодарность за победу  

- Твоя жизнь круто изменилось после 2 августа, когда в финале олимпийского турнира ты на "иппон" бросил чемпиона Олимпиады-2008 Найдана Тувшинбаяра. Встречи, церемонии награждения, пресс-конференции, телесъемки... Почти пять месяцев ты купался в лучах славы. Понравилось? 
- В такой жизни есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что своим примером я популяризирую дзюдо и вообще спорт. И узнав про меня, даже общаясь со мной, люди понимают, что спорт - это здорово, что им надо заниматься, что надо отдавать детей в секции. У меня было немало встреч, когда незнакомые люди подходили и говорили: "Спасибо, Тагир, за твою победу. Благодаря тебе мы начали смотреть соревнования по дзюдо, мы открыли для себя этот вид спорта. И привели в секцию сына".
- Самая запоминающая встреча?
- Несколько раз прямо на улице ко мне подходили бабушки и говорили: "Сынок, мы видели тебя по телевизору. Как ты здорово того соперника бросил". Вот тогда я понимал, как много людей узнали спорт ближе благодаря моей победе, и представлял - сколько же людей смотрело репортажи с Олимпиады в Лондоне. Я осознаю: такой всплеск интереса к спорту, к спортсменам бывает всегда после Игр, особенно - после победы. Но в этот раз внимание было огромным. Во многом я связываю это с присутствием на соревнованиях президента России Владимира Путина и тремя золотыми медалями дзюдоистов.
- А какие минусы ты нашел в такой популярности?
- Больших минусов нет. Но я почувствовал, насколько мне надо было ответственным во всем - в словах, поступках, мелочах. Получается, что я должен быть образцом поведения везде - в спортзале, на татами. Даже на дороге.
- Чего ты уже сейчас не можешь себе позволить?
- Хм... сложный вопрос. Таких вещей, серьезных ограничений у меня, наверное, нет. Но теперь я, наверное, даже не могу совершить даже мельчайшее нарушение ПДД, потому что должен демонстрировать, как правильно и аккуратно должны вести себя на дороге чемпионы. Ты же понимаешь - в мире современных технологий достаточно допустить малейшую оплошность, и заголовки об этом тут же "украсят" все сайты.
- Сколько раз за это время ты себя одергивал и говорил, что теперь ты этого делать не должен?
- Были такие моменты. В первое время после Олимпиады мне не удавалось даже с друзьями посидеть в тишине. Стоило мне куда-то прийти - в кафе, ресторан - как меня тут же узнавали, хотели со мной сфотографироваться, поделиться со мной откровенным или от меня услышать советы, слова. Мне это несложно, но ты пойми моих друзей: выбрались просто, тихо посидеть, а меня опять "утащили". В какой-то момент мне это хотелось прекратить, но я с пониманием относился к таким знакам внимания. Примерно к декабрю ажиотаж спал и стало проще появляться в общественных местах.
- Сколько раз ты за это время сфотографировался? Или сфотографировались с тобой?
- Не считал, но очень много. Я старался не отказывать никому. Я понимал, что людям важно просто постоять рядом с олимпийским чемпионом, что им важно показать фотографию со мной своим родным и друзьям.
- Важно чем?
- Пониманием того, что обычный парень, парень с нашего двора, упорно тренируясь, стал олимпийским чемпионом. И если благодаря этой фотографии они поверят в себя и превзойдут мои достижения, я, честно, будут счастлив.
 
Финал смотрю часто
- Ты вспоминаешь Олимпиаду?
- Конечно. Это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни.
- Что вспоминаешь?
- Многое. Тяжелые схватки, которые я чуть не проиграл - чеху Лукасу Крпалику и немцу Дмитрию Петерсу. Оступись я тогда, и мы бы сейчас не говорили с тобой. Но очень часто я просматриваю финальную схватку.
- Приятно еще раз оценить свою победу?
- Это происходит не специально. Почему-то у всех оказывается под рукой видеозапись именно этой схватки.
- В Лондоне сборная России по дзюдо завоевала пять медалей, три из них - золотые. Праздновали бурно?
- Почему так бывает: перед соревнованиями все мечтали - ну если будет повод, пройдут соревнования, пойдем с ребятами, посидим, отметим. Но завершился турнир, вроде есть что отметить, но ни эмоций, ни сил куда-то идти просто нет. Поэтому после Лондона мы так и не отметили всей сборной наши медали. Все как-то прошло само собой. Празднований было много. Но с ребятами мы все вместе так и не посидели. А сейчас время прошло, и как-то уже все "перегорели". Да и другие заботы.
 
Мне было очень приятно
- Твое возвращение в Самару было обставлено шикарно: встреча в аэропорту Курумоч, привокзальная площадь, заполненная встречающими... И только ты выглядел уж очень спокойным. Ты воспринимал эту встречу и присутствие губернатора Николая Меркушкина как должное?

- Ни в коем случае. Я тогда бы опустошен, выжат как лимон. Мне никто ничего о торжественной встрече не говорил. Выхожу из терминала - меня встречает губернатор, масса знакомых и незнакомых людей. Шок - это по-нашему. Тогда для меня все это было впервой. Ведь я когда выигрывал до этого чемпионаты Европы и мира, то эти победы воспринимались обыденно и спокойно. Обходились благодарностью. А тут - ТАКОЙ прием! И хотя внешне я этого не показал, мне было очень приятно, что поздравить меня приехали столько людей.

- Ты за последнее время неоднократно общался с губернатором Николаем Меркушкиным, участвовал в нескольких торжественных мероприятиях вместе с ним. На твой взгляд, какой он?

- Я впервые познакомился с Николаем Ивановичем как раз на той встрече в аэропорту. И сразу оценил то, что он лично приехал в Курумоч меня поприветствовать. И потом, когда мы познакомились поближе, когда Николай Иванович пригласил меня на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами российского государства, где я познакомился с ведущими спортсменами Мордовии Ольгой Каниськиной, Анисей Кирдяпкиной, Алексеем Мишиным, то мне было интересно услышать их мнение о Меркушкине. И надо было слышать, как тепло они отзывались о бывшем губернаторе. И еще меня очень тронуло, что за победу на Олимпиаде финансово были отмечены не только я, но и мои тренеры, и даже ДЮСШ, в которой я начинал тренироваться. А когда я узнал, что мне положена пожизненная стипендия в 50000 рублей, то понял - ни в одном регионе так олимпийских чемпионом не поддержали. Но такая поддержка и внимание очень много значат для моих коллег, спортсменов - у них появляется стимул приумножать спортивную славу Самарской губернии.

 

Мечта о центре
- В своем послании Николай Меркушкин сказал о необходимости строительства в регионе Дворца единоборств. С тобой советовались, каким он должен быть?
- Мне было лет пятнадцать, когда я впервые услышал про необходимость строительства в Самаре центра единоборств. Но, похоже, только сейчас, при поддержке губернатора Николая Меркушкина, у региона есть реальный шанс построить этот центр единоборств. Я обсуждал эту тему на встрече с Николаем Ивановичем. И рассказал, что говорил о необходимости такого центра и на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которую он провел в Сочи со сборной по дзюдо.
- Ты себя в этом центре в какой роли видишь?
- Я всячески хотел бы помогать этому центру. И передавать свой опыт людям, которые будут воплощать этот проект в жизнь. Я много где был со сборной - в Японии, США, Бразилии, Европе, видел разные залы, центры дзюдо. Поэтому знаю, как они функционируют, чем отличаются. У меня есть идеи и мысли на эту тему, которыми я готов поделиться. Поэтому, надеюсь, совместными усилиями мы выберем лучшее из мирового опыта и создадим классный центр. А уж кто там будет работать - не так важно. Главное - пригласить туда хороших, знающих специалистов, которые есть и в Самаре и можно позвать из других городов. Ведь наверняка многие захотят поработать в таком центре. Но я это забегаю вперед. Сейчас главное - начать строительство. И меня радует, что все руководители, от кого зависит принятие решения, - губернатор Николай Меркушкин и министр спорта Дмитрий Шляхтин - готовы поддержать эту идею.

Тагир Хайбулаев. Родился 24 июля 1984 года в Кизилюрте (Дагестанская АССР). Олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года, заслуженный мастер спорта России. Победитель Кубка Мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 году. Окончил Самарский государственный экономический университет. Дзюдо занимается с 11 лет. Первый тренер - Вячеслав Архипов. Сейчас тренируется у Николая Петрова. На Олимпиаде-2012 в финале победил монгольского дзюдоиста, олимпийского чемпиона 2008 года Найдана Тувшинбаяра.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3