Владельцы недвижимости аэропорта Смышляевка начали борьбу с Росимуществом за раздел участка аэропорта и выкуп земли, сообщает "Самарское обозрение".
Аэропорт Смышляевка занимает участок в 320 га кадастровой стоимостью 71,8 млн рублей. В настоящее время он находится в федеральной собственности, а аэропортовой деятельностью занимается ООО "Аэропорт "Смышляевка". Компания принадлежит Владимиру Могличеву (75%) и ООО "Аэросибсервис" (25%) Владимира Буряка и Владимира Павлова.
В прошлом году ООО "Авиакомпания "Смышляевка", владеющее различными строениями на территории аэропорта, начало процесс, направленный на приватизацию занимаемых участков. Так, "Авиакомпания "Смышляевка" обратилась в Росимущество с заявлением о разделе участка в 320 га и выделении из него 6,7 тыс. кв. м под занимаемым ею складом для его последующего выкупа. Однако направленные документы были возвращены компании обратно.
В октябре "Авиакомпания "Смышляевка" подала иск к теруправлению Росимущества с требованием признать незаконным его действия, и 17 января самарский арбитраж удовлетворил иск, обязав Росимущество рассмотреть заявку о разделе имущества и последующем предоставлении 6,7 тыс. кв. м в собственность авиакомпании.
Примеру последней уже готовы последовать другие собственники недвижимости на территории аэропорта. По словам гендиректора ООО "Аэропорт "Смышляевка" Вячеслава Костина, компания намерена оформить землю под 19 объектами недвижимости в собственность или аренду и с этой целью уже обратилась в Росимущество. В аэропорту рассчитывают выкупить землю по льготной ставке. При этом в "Смышляевке" не стали конкретизировать размер участка, который планирует выкупить аэропорт.
На земли "Смышляевки" может претендовать и ЗАО "СМП №- 854", владеющее офисом в одном из административных зданий аэропорта. Компания привлечена в качестве третьего лица в судебный конфликт ФАУГИ с "Авиакомпанией "Смышляевка". В самом СМП пока уверяют, что не приняли окончательного решения о том, как распорядиться своим правом на аэропортовые земли.
Между тем в Росимуществе добровольно отдавать участки не намерены. По словам заместителя руководителя ТУ Росимущества в Самарской области Сергея Файнгерша, "земли аэропорта вообще не подлежат приватизации и, соответственно, не будут предоставляться в собственность. Кроме того, решение по иску ООО "Авиакомпания "Смышляевка" будет оспорено".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.