В Самарской области появились бесплатные классы интернет-грамотности для людей старшего поколения

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и Самарское региональное отделение Союза пенсионеров России при поддержке департамента связи и массовых коммуникаций Самарской области объявили об открытии бесплатных курсов интернет-грамотности для людей старшего поколения в рамках федерального социально-просветительского проекта "Сети все возрасты покорны".

Первые три интернет-класса организованы МТС на базе местных отделений Союза пенсионеров России: два в Самаре и один в Нефтегорске. Все желающие приобрести базовые навыки пользования Интернетом и мобильными технологиями могут пройти бесплатный курс из шести занятий, разработанный Фондом Развития Интернет. В рамках курса люди старшего поколения узнают о том, как пользоваться компьютером, Интернетом и такими полезными сервисами, как дистанционная оплата услуг связи и ЖКХ, возможности порталов государственных услуг, поиск и покупка товаров, продуктов и лекарств, общение через Интернет с родными и близкими и многое другое.

"Самарская область сегодня в числе регионов-лидеров по развитию "электронного правительства": тысячи жителей региона уже сегодня активно используют Интернет для получения государственных и социальных услуг, прямого и открытого взаимодействия с органами власти для решения актуальных вопросов. И наша задача сегодня – максимально популяризировать удобные ресурсы "электронного правительства" среди населения и в первую очередь среди людей старшего поколения. Этот проект – пример эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общественных организаций для решения актуальной социальной задачи, стоящей перед нашим обществом, – сделать жизнь пожилых людей лучше и комфортнее", - отметил заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.
"Современные технологии позволяют значительно улучшить качество жизни людей всех возрастов: расширить круг общения, быстрее и комфортнее решать бытовые вопросы от оплаты коммунальных услуг до записи на прием в поликлинику. Задача социально-просветительского проекта МТС "Сети все возрасты покорны"  - сделать возможности Всемирной паутины ближе для людей старшего возраста, устранив цифровое неравенство поколений. Аналогичные курсы МТС организовала в Москве и Обнинске, а уже в ближайшее время проект распространится и на другие регионы России", - отметил директор МТС в Самарской области Александр Меламед.
"Вопреки сложившемуся стереотипу, большинство представителей старшего поколения готовы учиться новому, проявляют большой интерес к новым технологиям. Компьютерные курсы для пожилых людей впервые были организованы на базе Региональной организации "Союз пенсионеров России" по Самарской области в 2010 г. в рамках Университета третьего возраста. За это время бесплатное обучение прошли около 150 человек. Социально–просветительский проект "Сети все возрасты покорны" предоставляет людям старшего поколения дополнительные возможности в освоении Интернета и позволит увеличить число обучающихся. Кроме того, такие курсы – дополнительная площадка для общения людей старшего возраста, что также имеет большое значение для социализации пенсионеров", - отметил руководитель Самарской региональной организации Союза пенсионеров России Виктор Воропаев.
Любой желающий может стать слушателем курса интернет-грамотности. Занятия проводятся по предварительной записи. Узнать подробную информацию и записаться на курсы можно по телефону 952-34-20.

Проект инициирован МТС с целью популяризации современных информационно-коммуникационных технологий и полезных онлайн-сервисов среди людей старшего возраста, помощи им в приобретении практических навыков использования Интернета для решения повседневных задач. Самарская область стала вторым после Москвы регионом, где проект реализуется на постоянной основе.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3