Банк АВБ лишился активов "Сарансккабеля"

Компании "РМ-Логистик", близкой холдингу "Севкабель", удалось вывести из-под залога в Банке АВБ ряд движимых и недвижимых активов "Сарансккабеля", сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, ОАО "Завод "Сарансккабель" зарегистрировано в 1992 г. и занимается производством изолированных кабелей. С 2010 г. компания находится в процедуре банкротства. Предприятие входит в состав холдинга "Севкабель", который также банкротится. Банкротством холдинга управляют его крупнейшие кредиторы - банк "Санкт-Петербург" и Сбербанк России.

В начале 2012 г. мордовское предприятие перешло под контроль нефтегорского "Росската". Причиной этого стал долг "Севкабеля" перед "Росскатом" за поставленную продукцию в размере около 360 млн рублей. Юридически данный долг был оформлен в качестве кредита в ОАО "Банк АВБ", контролируемом бенефициарами "Росската".

В результате договоренностей между менеджментом "Росската" и банком "Санкт-Петербург" "Сарансккабель" переходил под управление самарцев, которые за счет генерируемой заводом прибыли должны были гасить долг. По информации издания, стороны также пришли к соглашению, по которому структуры, близкие "Росскату", должны были выкупить с торгов активы "Сарансккабеля", превратившись в полноценных владельцев предприятия.

В августе 2012 г. победителем торгов по продаже имущественного комплекса саранского предприятия неожиданно стала компания "РИ-Инвест", предложившая за актив 1,7 млрд рублей. Компания входит в санкт-петербургский холдинг "Росинжиниринг", являющийся крупным подрядчиком "Газпрома" и "Олимпстроя".

Несмотря на поражение в конкурсе, у бенефициара "Росската" Николая Тарана оставалась возможность заблокировать работу саранского предприятия, так как в залоге у АВБ находилась часть активов "Сарансккабеля", переданных банку близким "Севкабелю" ЗАО "Цветлит".

В октябре 2012 г. ООО "РМ-Логистик", подконтрольное "Севкабелю", обратилось в самарский арбитраж с требованием признать недействительными залоги АВБ - оборудование для производства медной и алюминиевой катанки, а также ряд недвижимых объектов завода.

В конце января 2013 г. суд поддержал требование "РМ-Логистик". В пользу компании сыграл тот факт, что залог со стороны банка оформлялся с рядом серьезных недочетов. В частности, оборудование было принято без указания его составных частей и инвентарных номеров, что не позволяло впоследствии идентифицировать предмет залога. Права на недвижимое имущество не регистрировались банком в органах Росреестра, что также является нарушением действующего законодательства.

В результате арбитраж признал договор залога недвижимости, заключенный между "Цветлитом" и Банком АВБ, недействительным, а в части движимого имущества - вообще незаключенным. Таким образом, Николай Таран лишился последнего шанса претендовать на активы саранского завода.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3