Банк АВБ лишился активов "Сарансккабеля"

Компании "РМ-Логистик", близкой холдингу "Севкабель", удалось вывести из-под залога в Банке АВБ ряд движимых и недвижимых активов "Сарансккабеля", сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, ОАО "Завод "Сарансккабель" зарегистрировано в 1992 г. и занимается производством изолированных кабелей. С 2010 г. компания находится в процедуре банкротства. Предприятие входит в состав холдинга "Севкабель", который также банкротится. Банкротством холдинга управляют его крупнейшие кредиторы - банк "Санкт-Петербург" и Сбербанк России.

В начале 2012 г. мордовское предприятие перешло под контроль нефтегорского "Росската". Причиной этого стал долг "Севкабеля" перед "Росскатом" за поставленную продукцию в размере около 360 млн рублей. Юридически данный долг был оформлен в качестве кредита в ОАО "Банк АВБ", контролируемом бенефициарами "Росската".

В результате договоренностей между менеджментом "Росската" и банком "Санкт-Петербург" "Сарансккабель" переходил под управление самарцев, которые за счет генерируемой заводом прибыли должны были гасить долг. По информации издания, стороны также пришли к соглашению, по которому структуры, близкие "Росскату", должны были выкупить с торгов активы "Сарансккабеля", превратившись в полноценных владельцев предприятия.

В августе 2012 г. победителем торгов по продаже имущественного комплекса саранского предприятия неожиданно стала компания "РИ-Инвест", предложившая за актив 1,7 млрд рублей. Компания входит в санкт-петербургский холдинг "Росинжиниринг", являющийся крупным подрядчиком "Газпрома" и "Олимпстроя".

Несмотря на поражение в конкурсе, у бенефициара "Росската" Николая Тарана оставалась возможность заблокировать работу саранского предприятия, так как в залоге у АВБ находилась часть активов "Сарансккабеля", переданных банку близким "Севкабелю" ЗАО "Цветлит".

В октябре 2012 г. ООО "РМ-Логистик", подконтрольное "Севкабелю", обратилось в самарский арбитраж с требованием признать недействительными залоги АВБ - оборудование для производства медной и алюминиевой катанки, а также ряд недвижимых объектов завода.

В конце января 2013 г. суд поддержал требование "РМ-Логистик". В пользу компании сыграл тот факт, что залог со стороны банка оформлялся с рядом серьезных недочетов. В частности, оборудование было принято без указания его составных частей и инвентарных номеров, что не позволяло впоследствии идентифицировать предмет залога. Права на недвижимое имущество не регистрировались банком в органах Росреестра, что также является нарушением действующего законодательства.

В результате арбитраж признал договор залога недвижимости, заключенный между "Цветлитом" и Банком АВБ, недействительным, а в части движимого имущества - вообще незаключенным. Таким образом, Николай Таран лишился последнего шанса претендовать на активы саранского завода.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3