В субботу, 9 февраля, губернатор Николай Меркушкин побывал в Самарском государственном университете (СамГУ). Накануне, на праздновании Всероссийского дня науки в Самарском театре драмы, в вуз его пригласила доцент кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники Наталья Латухина.
Губернатор рассказал аудитории о том, что в начале 90-х гг. в России был закрыт громкий проект по созданию карбида кремния - материала нового поколения, который по своей прочности схож с алмазом. На основе этого материала производятся высокотехнологичные приборы, в том числе в области электроники. Наталья Латухина была в числе тех, кого глава региона отметил благодарностями. Принимая поздравление, она, воспользовавшись случаем, сообщила Николаю Меркушкину хорошую новость - ученые СамГУ вплотную занимаются разработками по выращиванию карбида кремния.
Услышав об этом, глава региона захотел посмотреть на разработки собственными глазами и уже на следующий день приехал в лабораторию кафедры физики СамГУ. Здесь в скромных условиях ученые работают над уникальными технологиями.
Глава региона выслушал детальный рассказ о свойствах этого материала, который применяется и в области космоса и авиации, от доцента кафедры Виктора Чепурнова.
Тут же из лаборатории Николай Меркушкин связался по телефону по громкой связи с молодым российским ученым Алексеем Трошиным.
Он сейчас работает в Санкт-Петербурге и известен тем, что создал лабораторию в наноцентре МИФИ стоимостью 800 млн рублей. Николай Меркушкин пригласил Алексея Трошина приехать в Самару и обсудить с учеными СамГУ вопросы сотрудничества. Дело в том, пояснил губернатор собеседнику, что, имея столь уникальные разработки, ученые университета не могут запустить их в производство.
Исправить ситуацию и подумать над дальнейшими перспективами Алексей Трошин выразил готовность сразу: "Я готов, Николай Иванович, приехать в Самару сразу, как скомандуете, могу быть у вас уже на этой неделе!" Губернатор ответил, что ждет ученого в гости, а присутствующим пояснил, что если мы в стране не сможем выращивать карбид кремния, то опустимся на третьи позиции. В США получают карбид кремния начиная с 90-х годов.
"Над этим там работают наши же эмигрировавшие туда соотечественники. Они продают пластины и приборы на основе карбида кремния на $4 млрд", - сказал Николай Меркушкин. Если же карбид кремния можно будет выращивать в больших количествах в России, то цена на него может снизиться.
Что представить Чубайсу?
Подробнее узнать о разработках СамГУ губернатор решил и в связи с предстоящим визитом в Самарскую область председателя правления ОАО "Роснано" Анатолия Чубайса. Ожидается, что он приедет в регион в начале апреля. Николай Меркушкин заглянул в лабораторию кафедры химии, где ученые представили гостю свои последние разработки. Среди них и экспресс-анализ подлинности лекарственных средств, и исследования в сфере нефтедобычи, и уникальный проект, посвященный минимизации платформы датчиков для самолетов, ракет и других промышленных объектов. Последний, в частности, реализуется совместно с заводом боеприпасов "Коммунар" в Петра-Дубраве.
Выслушав информацию о том, над чем работают химики, губернатор, поинтересовался, что они знают о приезде Анатолия Чубайса и какие проекты готовы представить ему на рассмотрение. Поняв, что ученые о визите главы "Роснано" осведомлены мало, Николай Меркушкин порекомендовал им активизировать работу. "Анатолию Чубайсу были выделены бешеные деньги — 160 млрд рублей! Он специально ищет по всей стране проекты, в которые можно было бы вложить средства! И в апреле он будет у нас", - сказал глава региона.
Неработающий патент - это просто бумага
При этом Николай Меркушкин особо подчеркнул, что одних только наноразработок в современных рыночных условиях недостаточно. Необходимо думать о практическом применении научных изобретений и открытий. Важно продумать всю цепочку — начиная от разработки, лабораторных исследований и заканчивая их практическим воплощением. "Вы, как ученые, должны понимать, в каком направлении вам нужно двигаться, какие из ваших разработок могут принести пользу людям. У вашей работы должен быть прикладной характер! - подчеркнул глава региона. - И Чубайсу нужна именно такая цепочка: наука, исследования, опытное производство и следующий этап — сам Чубайс!"
Глава региона также повторил, что ученые не должны быть оторваны от действительности и исследования в дальнейшем надо коммерциализировать.
В ответ ученые СамГУ пояснили, что у них есть ряд патентов на уникальные изобретения и разработки, но глава региона снова вернул их в реальность: "Если патент не внедрен в производство, то это, по большому счету, просто бумага. Надо искать выходы — где ваша разработка будет востребована".
Губернатор также акцентировал внимание на том, что вся страна продолжает болеть болезнью "нефтяной иглы" и Самарская область здесь не исключение. Но время, когда регион мог рассчитывать только на нефть, по его мнению, прошло. Глава региона уверен, что необходимо развивать и науку, которая, так же как и нефть, сможет приносить и научным учреждениям, и бюджету области немалые поступления.
В этой связи, беседуя с учеными и руководством вуза, глава региона призвал их активнее пользоваться возможностями венчурного фонда. Николай Меркушкин посетовал на то, что в нем сейчас лежит 280 млн руб., но эти деньги не работают, так как заявок на них очень мало. Сотрудники СамГУ в ответ выразили опасения: фонд может безвозмездно забрать разработки и оставить их ни с чем.
Поняв, что ученые даже не в курсе механизмов работы венчурного фонда, глава региона устроил им настоящий ликбез, пояснив, что никто не имеет права приватизировать их идеи.
База для федерального университета
Профессор кафедры неорганической химии Владислав Блатов рассказал об одном из проектов, который как раз может иметь практическое воплощение. СамГУ подал заявку на федеральный уровень на создание центра теоретического материаловедения при университете стоимостью 87 млн рублей. Для того чтобы получить добро на этот проект, требуется софинансирование из регионального бюджета в размере 11 млн рублей
Николай Меркушкин поинтересовался, чем будет заниматься центр и на что пойдут деньги. Владислав Блатов пояснил, что средства нужны для создания инфраструктуры и материальной базы, и помимо работ в сфере материаловедения на базе центра можно было бы проводить международные школы с участием студентов и преподавателей из-за границы. Сейчас преподаватели СамГУ за неимением такого центра вынуждены проводить школы в США, Японии, Китае, Испании.
Выслушав ученого, глава региона сказал, что областное правительство готово поучаствовать в этом проекте, так как центр будет востребован для более глобальных задач, среди которых формирование базы федерального университета в Самаре.
По завершении визита губернатор пояснил "ВН", что его целью было поглубже узнать, над чем работают ученые университета, чтобы понять, какие из этих направлений можно заложить в основание федерального университета. "Одних авиационно-космических программ в рамках федерального университета нам может не хватить, потому что это отраслевая тема. А Самаре нужны физика, химия, математика, биология, классические дисциплины. И я увидел, что в Самарском государственном университете есть хорошие разработки, которые необходимы как раз для классического федерального университета", - сделал вывод Николай Меркушкин.
Глава региона также напомнил, что исследовательские университеты должны быть тесно увязаны с конкретными производственными комплексами. Об этом в своем послании говорил и президент. "Владимир Путин подчеркнул, что необходимо поддерживать университеты, которые привязаны к реальным производствам, не только в Москве, но и в регионах. Поэтому движение в этом направлении исключительно важно", - заключил губернатор.
Наталья Латухина, кандидат технических наук:
- Мы связываем большие надежды с Николаем Ивановичем Меркушкиным. В Самарской области наука в последние годы не получала должной поддержки. И то, что в регион пришел человек, который понимает, насколько важное значение имеет наука, вселяет надежду. Да, у нас пока нет такой цепочки, о которой говорит губернатор, - от разработки идеи до воплощения в жизнь, но мы понимаем, что должна быть кооперация. Главный итог визита, на мой взгляд, заключается в том, что губернатор узнал: мощный потенциал, который есть в Самарской области, сосредоточен не только в Аэрокосмическом университете. Надеюсь, после его визита мы получим мощный толчок для развития.
Владислав Блатов, доктор химических наук, профессор:
- Для меня лично и для Самарского государственного университета визит губернатора Николая Ивановича Меркушкина, без преувеличения, судьбоносное событие. Если все задачи и направления, о которых он говорил в ходе встречи с нами, в ближайшее время будут реализованы, в том числе я имею в виду и создание центра по теоретическому материаловедению при СамГУ, то обучение студентов выйдет на новый уровень. Кроме того, если мы будем ощущать поддержку со стороны властей, можно развивать и международное сотрудничество - не формальное, а реальное. Поскольку на базе центра по теоретическому материаловедению можно будет проводить международные школы.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!