В воскресенье, 10 февраля, сотрудники поисково-спасательной службы Самарской области проверили соблюдение безопасности при переправе через Волгу в районе 6-го причала Речного вокзала Самары, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
В этот день каждому, кто рискнул пешком или на лыжах перейти через Волгу, и всем рыболовам, попавшим в поле зрения спасателей, вручались памятки по мерам безопасности на водных объектах в зимний период.
"В этом месте в настоящий момент жители села Рождествено, лыжники и рыбаки организовали на свой страх и риск пешую переправу через Волгу, - рассказал Зюбин. – Вместе с тем каждый человек, кто подходит к реке со стороны Комсомольского спуска, видит информационный щит. На нем указано, что движение по Волге в зимний период запрещено".
Как отмечают спасатели, организация пешей переправы через Волгу в зимнее время – очень сложное, затратное и ответственное мероприятие, так как толщина льда на замерзшей реке не всегда соответствует требованиям безопасности. Около берегов она может составлять 30 см, а ближе к руслу – всего около пяти. Сильное течение размывает лед, а перепады между ночными и дневными температурами, которые уже несколько дней наблюдаются в областной столице, усиливают этот эффект.
Особенно хрупким лед может оказаться под толстым слоем снега. Поэтому, чтобы вести постоянный контроль за передвижением пешеходов через Волгу, необходима организация круглосуточных пунктов с видеонаблюдением, а в темное время суток - в инфракрасном режиме. Средств на это у города нет. Вот почему, по словам спасателей, пешие переходы через Волгу в любой момент могут закончиться плачевно.
"У нас был случай лет 15 назад, когда полная машина с шестью людьми решила проскочить по льду через Волгу от Рождествено до Самары, - говорит руководитель пресс-службы МЧС России по Самарской области Николай Метелкин. - Сам водитель тогда выпрыгнул из своей двери, а остальные, в том числе беременная женщина, ушли на дно".
Впрочем, и этот год может оставить свой след в истории происшествий губернии – впервые за несколько лет традиция, когда самыми частыми жертвами коварного льда становились рыбаки, может быть нарушена – в последнее время на Волге все чаще пропадают забывшие о правилах безопасности снегоходчики.
"Тяжелая техника и большая скорость не позволяют им адекватно оценивать толщину льда и опасность, которая им грозит. Особенно когда они пересекают большие заснеженные пространства", - говорит Зюбин.
И все же, несмотря на запрет и растущее число несчастных случаев, Волгу в районе Самары ежедневно переходит по несколько сотен человек. Для кого-то это жизненно необходимо, так как они не имеют другой возможности добраться от с. Рождествено до города. Другие выходят на лед на лыжах и даже велосипедах в поисках приключений. Так или иначе, запретить это делать МЧС не в силах – статью Конституции о свободе передвижения еще никто не отменял.
"Поэтому-то мы сегодня и вручаем людям памятки, - говорит Виталий Зюбин. - В них мы указываем, как следует вести себя человеку на льду. О чем помнить, как себя вести, если он попал в беду. Или куда звонить, если человек увидел, как рядом с ним кто-то провалился под лед".
Спасатели рекомендуют всем, кто выходит на "твердую воду", иметь при себе шнур длиной 10-15 м, с одной стороны которого должен иметься груз, чтобы его можно было закинуть на определенное расстояние, а с другой стороны – петля. Также если вы регулярно выходите на лед, то лучше быть одетым в одежду, имеющую элементы плавучести – такие куртки продаются в любом спортивном или туристическом магазине. Особенно это касается рыбаков, отмечают спасатели. Еще очень полезным в экстренных ситуациях на льду может оказаться нож – с его помощью будет легче зацепиться за кромку льда и вылезти из полыньи.
Кроме того, во время патрулирования акватории Волги руководитель самарского инспекторского отделения ПСС Самарской области Виталий Зюбин рассказал корреспонденту Волга Ньюс о том, что водолазы не смогли найти каких-либо следов пропавших Александра Блажнова и Дмитрия Роднова, которые в ночь на 28 января решили отделиться от жигулевской кругосветки на собачьих упряжках и вернуться домой, в Тольятти.
Последние комментарии
Получается в отравлении детей виновата пожарная безопасность?
Ишь ты, якiй щiрый хохол у нас тут
Здравствуйте, есть контакты владельца?
Если бы собаки чмновников рвали!!!
Да такое сплошь и рядом во вс