Новый худрук Волжского хора Валерий Анучин: "Надо уходить от привычных концертных номеров"

В Волжском народном хоре произошли серьезные кадровые изменения. На пост директора вместо Елены Плотниковой назначен Виталий Натаров. Елена Плотникова осталась в коллективе в должности хормейстера. Новым художественным руководителем Волжского народного хора с недавнего времени назначен Валерий Анучин. Корреспондент Волга Ньюс встретился с новым худруком и попросил рассказать немного о себе, а также о ближайшем будущем хора.

Фото:

- Вы начали работать балетмейстером в 1992 году?

- А пятнадцать лет назад, в 1998 году, я создал национальный русский балет "Возрождение" в Москве, художественным руководителем которого я продолжаю быть и по сей день. Мы не раз приезжали с гастролями и в Самару. Также с 2009 года я работал главным балетмейстером Государственного академического народного Кубанского казачьего хора. За это время было создано много постановок, с этим коллективом я продолжаю сотрудничать и сейчас.

- Из чего составлен репертуар балета "Возрождение"?

- В репертуаре - классический балет и современный танец, а также народный танец.

- Как могут сочетаться классика и народный танец?

- Главное - идея. В нашем театре смешанная труппа. В театре идут "Аллегория любви" - это танцевальные миниатюры на музыку русских и зарубежных классиков, из современных спектаклей - "Последнее русское танго в Париже" - драматический балет, "Весна священная", "Распутин". Также идут классические балеты: "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", немного отредактированные под мой состав труппы.

- Как давно вы начали сотрудничать с Волжским народным хором?

- Совместно с художественным руководителем коллектива Владимиром Пахомовым мы делали юбилейный концерт, который вы могли видеть 3 декабря прошлого года. После чего мне предложили дальнейшее сотрудничество, и с 14 января я принят на должность художественного руководителя Волжского народного хора. Владимир Иванович Пахомов назначен главным художественным руководителем.

- На встрече с журналистами вы сказали об обновлении хора, что же нас ждет?

- Сейчас практически полностью поменялась балетная труппа. Появился новый балетмейстер - это Алексей Шишкин. Он самарец, преподает в Академии культуры и искусств. Совместно с Владимиром Пахомовым было принято решение пригласить его в Волжский народный хор. Сегодня Алексей Шишкин - один из сильнейших в Самаре балетмейстеров народного танца. Молодой, азартный, агрессивный, то есть именно тот, кто нам сейчас нужен. В планах - новые постановки, новые хореографические номера, и одновременно хотелось бы восстановить, отреставрировать лучшую часть золотого фонда Волжского народного хора. Отдельные танцевальные номера придется переставить, переделать. Потому что все вокруг нас становится техничней, и молодые ребята приходят в коллектив более сильными в техническом отношении, эмоциональнее, и требуется другое видение хореографии.

- Обновление состава всегда болезненно.

- В этом случае мы говорим лишь о расширении коллектива, которое необходимо для полноценного его звучания.

- Насколько я понимаю, вы ответственны за хореографическую составляющую Волжского народного хора?

- Скорее, я ответственный за создание новых программ. С Владимиром Пахомовым мы постоянно обсуждаем, ищем новую форму, интересную для народного коллектива. Времена меняются, и от этого никуда не деться.

Мы провели рекламную кампанию, организовали опросы после выступления. Нас интересует то, какой сегодня зритель у Волжского народного хора. И нас радует, что, кроме постоянных поклонников, которые на протяжении десятилетий следят за творчеством коллектива, появляются и новые почитатели. И если вы помните, на концерте, посвященном Григорию Пономаренко и состоявшемся 5 февраля, люди в течение десяти минут аплодировали стоя, и никто ведь не побежал в гардероб одеваться.

- На встрече с журналистами вы сказали, что новые программы будут напоминать спектакли - с сюжетной линией, главными героями... Но нам доводилось видеть нечто подобное и у других коллективов, например, у Оренбургского народного хора, в концертах которого не исполняются просто отдельные номера, а идут целые сценки.

- Сценки идут практически у всех коллективов. Но сейчас все находятся в поисках иной, возможно, более интересной подачи. Надо менять привычные концертные программы, современному зрителю хочется действия. Да, будут постановки, напоминающие спектакли, но при этом останутся и отдельные концертные номера. Опять же, мы исполняем народные песни и танцы, а народ никогда просто так не пел задорные песни, встав в полукруг, тут же кто-то вскакивал, начинал танцевать.

- И собирались, наверное, по какому-то поводу?  

- Ну, поводов всегда было очень много. Это вообще не проблема. Я считаю, что мы себя законсервировали. Конечно, все наши мэтры, которые приподняли народный танец, вывели его на сцену (Захарченко, Модзолевский, Моисеев, Пономаренко, Пятницкий, Вирский), - они сделали огромный шаг вперед, и сейчас, чтобы хоть немного подняться, взять еще одну планку, надо очень много работать, экспериментировать. Народный танец - что это такое? Если мы посмотрим всю хореографию, то поймем, что все известные движения - присядки, коленца, выходы - придуманы конкретными авторами - балетмейстерами, которые, конечно же, основу брали из народного танца. Но это не канон. Когда делали программу для Кубанского казачьего хора, посвященную Первой мировой войне, я просматривал много видеоархивов и находил фрагменты, в которых солдаты после боя играют на гармошке, кто-то на балалайке, и танцуют. Так вот я за какие-то 10 минут просмотра столько новых движений для себя открыл, которых вообще в народном танце никогда не видел. Клондайк. И все это можно использовать.

- Будут ли изменения в костюмах, появятся ли декорации?

- Когда готовили юбилейную программу, мы просмотрели очень много архивов и обратили внимание на костюмы исполнителей. Очень интересные, оригинальные костюмы, которые, вероятно, и выделяли Волжский народный хор из числа других коллективов. Милославов нашел такую форму, такой костюм, который и сейчас воспринимается как образец высокой моды. Это другой стиль, и хоры так никто не одевал. Интересный был крой, необычный подобран орнамент, все было очень скромно, лаконично, и платья идеально подчеркивали женскую фигуру. Я когда увидел, был удивлен. В таком костюме исполнительнице можно было минуты две-три не петь. Потому что, глядя на нее, любуешься. И мы стараемся сейчас все лучшее взять из прошлого и восстановить. Работаем и с новыми художниками, выступления Волжского народного хора будут проходить среди красочных декораций. Но это процесс не быстрый.

- Когда мы сможем все это увидеть?

- Новую программу мы готовим на октябрь. Владимир Иванович Пахомов сейчас поднимает архивы и ищет песни, которые исполнялись хором, начиная от Пономаренко, Чумакова, Бурыгина, Бокова. Интересно все: и коммунистические, и патриотические песни, духовные и народные. 3 марта состоится концерт, в котором вы сможете увидеть пока только фрагменты нового. Мы ищем оптимальную форму для любого зрителя. Постоянно идет обсуждение, ищем интересные обработки. Хотим сделать шаг вперед.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3