На этой неделе литературные места Борского и Камышлинского районов области посетили представители Международного Аксаковского фонда. Третья "Аксаковская экспедиция" завершилась в Борском районе. Во время пятидневного путешествия по селам Башкирии, Оренбуржья и Самарской губернии, связанным с жизнью семьи писателя Сергея Аксакова, участники литературного пробега дарили местным жителям экземпляры нового путеводителя "Золотое кольцо Аксаковского Поволжья".
В Борское "аксаковцы" прибыли 20 февраля на пятый день своего пути, который частично (около 500 км из тысячи) они преодолели на снегоходах. Позади остались Уфа, где находится мемориальный дом-музей Сергея Аксакова; Надеждино с музеем семьи Аксаковых, музей-заповедник писателя в селе Аксаково, село Державино, где наездами жил писатель Гавриил Державин, с которым был знаком Сергей Аксаков, будучи с ним "соседями по оренбургским деревням"; Неклюдово Камышлинского района Самарской области, где похоронен дед писателя Степан Аксаков.
Эти и многие другие места, в том числе Борское, Страхово и Языково, вошли в издание "Золотое кольцо Аксаковского Поволжья", созданное краеведами нескольких регионов и вышедшее в свет при поддержке международного аксаковского фонда. В этом литературном путеводителе впервые единым маршрутом представлены аксаковские места Башкирии, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей, через которые пролегали пути, соединяющие симбирские имения с оренбургскими и уфимскими, а также места, где писатель бывал в гостях, охотился и где находятся имения его родственников. По инициативе аксаковского фонда этот маршрут участники экспедиции не единожды прошли на снегоходах и дважды на автомобилях.
Как рассказал сопредседатель фонда Вячеслав Аброщенко, который возглавил экспедицию, этим путеводителем смогут воспользоваться все странники по аксаковским местам от мала до велика. Книга издана пока малым тиражом в 100 экземпляров, но в ближайшее время она будет распространена по городам и весям страны, к тому же, на этом "аксаковцы" останавливаться не собираются. "Исследовательская работа по изучению аксаковского наследия в России и за рубежом продолжается, - отметил Аброщенко, - Следующий сборник будет посвящен "аксаковским местам Татарии, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Киева и Минска".
По признанию аксаковцев, в этой экспедиции их впечатлило преображение "аксаковского" уголка в селе Неклюдово. В течение двух лет благодаря усилиям сельчан и волонтеров из пяти европейских стран, которые работали в районе в рамках международной социальной практики "Мост дружбы", в селе появился новый культурно-исторический комплекс "Неклюдово". В него вошла церковь в честь Казанской иконы Божьей матери, барский сад в четыре гектара и родовое кладбище помещиков Неклюдовых, где похоронен Степан Аксаков.
В комплексе также имеются площадка и летний театр для проведения фестивальных "Вечеров в Неклюдовском саду" и Неклюдовская школа. К слову, Неклюдовы находились в тесном родстве с Аксаковыми, проживавшими недалеко от этих мест. Село Неклюдово и быт его помещиков описаны в книге Сергея Аксакова "Детские годы Багрова-внука". Немало пришлось потрудиться, чтобы возвести здесь усадьбу с колоннами и ротондой, сад-дендрарий, который упоминается в сказке "Аленький цветочек", церковь из красного кирпича, разбить традиционную в те времена липовую аллею.
Это утраченное "дворянское гнездо" семьи Аксаковых, по словам руководителя районного управления культуры Раили Сафиной, планируется восстановить в деталях. В настоящее время в рамках региональной программы "Культурное наследие Самарской области" на 2013-2014 год этот объект культурного наследия проходит инвентаризацию, ведется архивная работа и поиск подлинных старинных вещей, принадлежащих Аксаковым и их крепостным. В целом территория комплекса займет около десяти гектар. Помимо Неклюдово, в него войдут земли села Чаговка, где проживали крестьяне помещика Неклюдова.
Сын писателя Григорий Сергеевич прожил в Самарской губернии 27 лет, в основном, в селах Страхово и Языково. "Аксаковцы" добрались до Страхово на снегоходах, посетили предполагаемую могилу Григория Аксакова, которая несколько десятилетий находилась в забвении. Здесь в 2011 г. у здания полуразрушенной старинной церкви был установлен памятный крест с надписью "Достойному сыну великого отца и одному из лучших российских губернаторов". От села, увы, почти ничего не осталось: только сосны, которым 150 лет, старые дома и несколько человек. О захоронении вспомнили благодаря вниманию к наследию Аксаковых общественных деятелей Оренбургской и Самарской областей. Сооружение креста и ограды взял на себя предприниматель Владислав Афанасьев, который устраивает небольшую базу отдыха у пруда. Страхово не являлось родовой вотчиной Аксаковых, но может быть, сам Григорий Сергеевич, единственный продолжатель рода своего отца, хотел сделать эту усадьбу новым родовым гнездом. Теперь на возрождение этих давнишних планов надеются и аксаковцы.
В Языково их приятно удивило расширение "аксаковской" экспозиции, где частично воссоздан интерьер усадьбы внучки писателя Ольги Григорьевны Аксаковой, которая жила в языковском имении и умерла здесь в 1921 г., сохранив бесценные семейные реликвии и архивы. Именно ей писатель посвятил "Аленький цветочек". Местные краеведы не теряют надежду восстановить здание усадьбы, которое сгорело в 1914 г., и наполнить его атмосферой барской усадьбы второй половины XIX в. К слову, в Борском краеведческом музее хранятся предметы сервиза и дубовый книжный шкаф, принадлежавшие Ольге Аксаковой.
По словам члена попечительского совета Международного аксаковского фонда, руководителя регионального отделения фонда Павла Коровина, "Аксаковские" места Самарской губернии, к сожалению, только начинают возрождаться из небытия.
"Уже не один год совместно с краеведами, учеными, педагогами Самары и области мы стараемся восстановить их былую славу, - отметил он, - Уже удалось сделать немало: представители Международного аксаковского фонда не в первый раз посещают Страхово и Языково. Нам бы хотелось, чтобы они стали местами паломничества поклонников творчества писателя Сергея Аксакова".
В знаменитом роду Аксаковых было немало выдающихся общественных деятелей и благотворителей, в том числе сын писателя Григорий Аксаков, который с 1867 по1872 годы являлся губернатором Самары. В годы его правления в городе началось строительство Кафедрального собора во имя Христа Спасителя, открыты почта, земская больница, женская гимназия, публичная библиотека, Алексеевский приют для мальчиков - словом, плоды его труда на нашей земле сложно переоценить.
В аксаковское "Золотое кольцо" вошли также угол улиц Фрунзе и Красноармейской в Самаре, где находился дом губернатора Аксакова. Он не сохранился, сегодня здесь небольшой сквер на террасе. На его месте может появиться Аксаковский сад, который имеет все шансы стать "жемчужиной" "золотого кольца". Совместными усилиями городского департамента культуры и регионального фонда "Всенародное достояние" разрабатывается проект сада "Аленькой цветочек". По задумке, его посетители будут слушать аудиоэкскурсию, по ходу которой, конечно, прозвучит и всемирно известная сказка.
Последние комментарии
великолепные книги супер
Замечательный человек! Таких бы поболе.
Прекрасно и замечательно, других слов нет!
Спасибо
А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".