В ночь с 22 на 23 февраля на Среднеатлантическом региональном космодроме (MARS) специалисты корпорации Orbital Sciences успешно провели огневые стендовые испытания первой ступени ракеты-носителя среднего класса "Антарес" с двигателями НК-33/AJ26. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Кузнецов".
Техническую поддержку по адаптации двигателя НК-33/AJ26 к РН "Антарес" в рамках проекта с компанией Аerojet оказывают специалисты самарского предприятия.
Во время проведенного испытания два двигателя НК-33/AJ26 в составе первой ступени РН "Антарес", которая удерживалась на стартовом столе, отработали 29 секунд, при этом уровень тяги двигателей составил примерно 308 т.
Как отмечено в официальном информационном сообщении американской корпорации Orbital Sciences, "главной целью проведенных огневых испытаний было убедиться в том, что все системы первой ступени РН приводятся в действие и функционируют точно, в частности, без сбоев работают системы запуска и выключения жидкостных ракетных двигателей". По первичным результатам испытаний системы ступени, в том числе двигательная установка, а также системы стенда отработали успешно.
После соединения первой и второй ступеней начнется подготовка к летному испытанию РН "Антарес". По предварительным сведениям, первый полет носителя планируется провести в начале апреля.
Напомним, в январе этого года "Кузнецов" подписал опцион (договор, по которому потенциальный покупатель получает право, но не обязательство, совершить покупку) с Аerojet на поставку 50 вновь изготовленных двигателей НК-33 до 2020 года.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.