Во вторник, 26 февраля, в Самаре стартовал всероссийский форум "Земля. Недвижимость", на который съехались эксперты в сфере земельных отношений со всей страны. Открыл форум губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
В своем приветственном слове он сделал акцент на неослабевающую актуальность вопросов, которые запланированы к обсуждению на мероприятии.
"Использование земельных ресурсов в соответствии с действующим законодательством, причем использование на благо общества, государства и его граждан - задача, которая стоит перед всеми субъектами Российской Федерации. К сожалению, наша страна не имеет многолетнего, даже многовекового опыта использования земель в рамках рынка. Вероятно, нам придется изучать и использовать наработки западных стран. Но также просто необходимо делиться знаниями между регионами, нам есть чему поучиться друг у друга. К примеру, еще десять лет назад в Белгородской области был сформирован земельный банк, это дало толчок активному жилищному строительству, в том числе и доступного жилья. И в то время как по всей стране наблюдался демографический спад, в Белгороде уже повысилась рождаемость", - заметил губернатор.
Глава региона добавил, что в Самаре и Тольятти почти не появляются новые жилые дома. "За все время действия федеральной программы в губернии только 2600 ветеранов получили благоустроенные квартиры. В Татарстане за тот же период жилье получили уже 23 тыс. ветеранов. А ведь здесь важно не только найти эти квартиры - важно не работать по заявительному принципу. Не ждать, пока люди сами придут просить квартиры, а работать с ними, помогать в оформлении документов, вести разъяснительную работу. Только за январь-февраль 2013 г. при таком подходе в губернии удалось поставить на учет как нуждающихся в улучшении жилищного вопроса еще 2000 ветеранов", - считает Николай Меркушкин.
Также глава региона заострил внимание на проблеме использования земель сельхозназначения. "Здесь главное - не допустить спекуляции этими землями. Их выкупают и не используют по назначению. При этом монополисты устанавливают такие цены на аренду, что крестьяне не могут ими пользоваться. Иногда собственники сидят и ждут благоприятного момента - подороже продать землю, например под трубопровод, шантажируют компании, которые заинтересованы в таком строительстве, и завышают цену в разы. Эта проблема мешает двигаться области вперед", - считает губернатор.
В завершение своего выступления глава региона поблагодарил министерство имущественных отношений за инициативу провести подобный форум. "В Москве мы будем активно продвигать предложения, которые помогут прийти к разумному и полезному использованию земли на благо людей. Желаю плодотворной творческой работы. Надеюсь, мероприятие поможет перенять регионам опыт у соседей, наладить контакты", - завершил Николай Меркушкин.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.