Губернатор Николай Меркушкин открыл всероссийский форум "Земля. Недвижимость"

Фото:

Во вторник, 26 февраля, в Самаре стартовал всероссийский форум "Земля. Недвижимость", на который съехались эксперты в сфере земельных отношений со всей страны. Открыл форум губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В своем приветственном слове он сделал акцент на неослабевающую актуальность вопросов, которые запланированы к обсуждению на мероприятии.

"Использование земельных ресурсов в соответствии с действующим законодательством, причем использование на благо общества, государства и его граждан - задача, которая стоит перед всеми субъектами Российской Федерации. К сожалению, наша страна не имеет многолетнего, даже многовекового опыта использования земель в рамках рынка. Вероятно, нам придется изучать и использовать наработки западных стран. Но также просто необходимо делиться знаниями между регионами, нам есть чему поучиться друг у друга. К примеру, еще десять лет назад в Белгородской области был сформирован земельный банк, это дало толчок активному жилищному строительству, в том числе и доступного жилья. И в то время как по всей стране наблюдался демографический спад, в Белгороде уже повысилась рождаемость", - заметил губернатор.

Глава региона добавил, что в Самаре и Тольятти почти не появляются новые жилые дома. "За все время действия федеральной программы в губернии только 2600 ветеранов получили благоустроенные квартиры. В Татарстане за тот же период жилье получили уже 23 тыс. ветеранов. А ведь здесь важно не только найти эти квартиры - важно не работать по заявительному принципу. Не ждать, пока люди сами придут просить квартиры, а работать с ними, помогать в оформлении документов, вести разъяснительную работу. Только за январь-февраль 2013 г. при таком подходе в губернии удалось поставить на учет как нуждающихся в улучшении жилищного вопроса еще 2000 ветеранов", - считает Николай Меркушкин.

Также глава региона заострил внимание на проблеме использования земель сельхозназначения. "Здесь главное - не допустить спекуляции этими землями. Их выкупают и не используют по назначению. При этом монополисты устанавливают такие цены на аренду, что крестьяне не могут ими пользоваться. Иногда собственники сидят и ждут благоприятного момента - подороже продать землю, например под трубопровод, шантажируют компании, которые заинтересованы в таком строительстве, и завышают цену в разы. Эта проблема мешает двигаться области вперед", - считает губернатор.

В завершение своего выступления глава региона поблагодарил министерство имущественных отношений за инициативу провести подобный форум. "В Москве мы будем активно продвигать предложения, которые помогут прийти к разумному и полезному использованию земли на благо людей. Желаю плодотворной творческой работы. Надеюсь, мероприятие поможет перенять регионам опыт у соседей, наладить контакты", - завершил Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3