В среду, 27 февраля, в рамках проведения форума "Земля. Недвижимость" на круглом столе "Оптимизация землепользования" были рассмотрены вопросы льготного предоставления земельных участков промышленным предприятиям.
Проблема возникла в связи с прекращением с 1 июля 2012 г. предоставления возможности выкупа территорий под строениями по сниженной цене - за 2,5% от кадастровой стоимости. Но так как не все предприятия успели приобрести землю, то регионы теперь пытаются самостоятельно решить этот вопрос.
Министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров сообщил, что правительством субъекта было принято решение сохранить данную льготу.
"Мы приняли такое решение, потому что у Нижегородской области есть свои особенности: много оборонных предприятий, которые не могли раньше воспользоваться этой льготой. Кроме того, промышленники просто отказывались покупать по кадастровой стоимости, и если бы выкупа земель не было, бюджет бы просто потерял деньги", - пояснил он.
Заместитель председателя государственного комитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Алексей Фонов рассказал, что регион также решил сохранить льготу, но сделал ее дифференцированной.
"Мы определили три категории, которые получили право выкупать землю по стоимости 1,5% от кадастровой стоимости. Это семьи с тремя и более детьми, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, а также пенсионеры. Для предотвращения злоупотреблений они могут воспользоваться этим правом только один раз, и земля должна использоваться исключительно для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Мы это сделали для того, чтобы на пенсионеров не оформляли земли под предприятиями, а потом по льготной цене приобретали", - сообщил он.
По словам Фонова, остальные категории могут выкупить землю по ставке 25,5% от кадастровой стоимости. Причем для предприятий, имеющих затруднения со свободными средствами, возможно предоставление рассрочки в пределах одного финансового года под 2/3 ставки рефинансирования.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?