Представители регионов рассказали о практике льготного выкупа земель

В среду, 27 февраля, в рамках проведения форума "Земля. Недвижимость" на круглом столе "Оптимизация землепользования" были рассмотрены вопросы льготного предоставления земельных участков промышленным предприятиям В среду, 27 февраля, в рамках проведения форума "Земля. Недвижимость" на круглом столе "Оптимизация землепользования" были рассмотрены вопросы льготного предоставления земельных участков промышленным предприятиям
Фото:

В среду, 27 февраля, в рамках проведения форума "Земля. Недвижимость" на круглом столе "Оптимизация землепользования" были рассмотрены вопросы льготного предоставления земельных участков промышленным предприятиям.

Проблема возникла в связи с прекращением с 1 июля 2012 г. предоставления возможности выкупа территорий под строениями по сниженной цене - за 2,5% от кадастровой стоимости. Но так как не все предприятия успели приобрести землю, то регионы теперь пытаются самостоятельно решить этот вопрос.

Министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров сообщил, что правительством субъекта было принято решение сохранить данную льготу.

"Мы приняли такое решение, потому что у Нижегородской области есть свои особенности: много оборонных предприятий, которые не могли раньше воспользоваться этой льготой. Кроме того, промышленники просто отказывались покупать по кадастровой стоимости, и если бы выкупа земель не было, бюджет бы просто потерял деньги", - пояснил он.

Заместитель председателя государственного комитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Алексей Фонов рассказал, что регион также решил сохранить льготу, но сделал ее дифференцированной.

"Мы определили три категории, которые получили право выкупать землю по стоимости 1,5% от кадастровой стоимости. Это семьи с тремя и более детьми, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, а также пенсионеры. Для предотвращения злоупотреблений они могут воспользоваться этим правом только один раз, и земля должна использоваться исключительно для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Мы это сделали для того, чтобы на пенсионеров не оформляли земли под предприятиями, а потом по льготной цене приобретали", - сообщил он.

По словам Фонова, остальные категории могут выкупить землю по ставке 25,5% от кадастровой стоимости. Причем для предприятий, имеющих затруднения со свободными средствами, возможно предоставление рассрочки в пределах одного финансового года под 2/3 ставки рефинансирования.

Последние комментарии

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3