В среду, 27 февраля, в рамках проведения форума "Земля. Недвижимость" на круглом столе "Оптимизация землепользования" были рассмотрены вопросы льготного предоставления земельных участков промышленным предприятиям.
Проблема возникла в связи с прекращением с 1 июля 2012 г. предоставления возможности выкупа территорий под строениями по сниженной цене - за 2,5% от кадастровой стоимости. Но так как не все предприятия успели приобрести землю, то регионы теперь пытаются самостоятельно решить этот вопрос.
Министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров сообщил, что правительством субъекта было принято решение сохранить данную льготу.
"Мы приняли такое решение, потому что у Нижегородской области есть свои особенности: много оборонных предприятий, которые не могли раньше воспользоваться этой льготой. Кроме того, промышленники просто отказывались покупать по кадастровой стоимости, и если бы выкупа земель не было, бюджет бы просто потерял деньги", - пояснил он.
Заместитель председателя государственного комитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Алексей Фонов рассказал, что регион также решил сохранить льготу, но сделал ее дифференцированной.
"Мы определили три категории, которые получили право выкупать землю по стоимости 1,5% от кадастровой стоимости. Это семьи с тремя и более детьми, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, а также пенсионеры. Для предотвращения злоупотреблений они могут воспользоваться этим правом только один раз, и земля должна использоваться исключительно для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Мы это сделали для того, чтобы на пенсионеров не оформляли земли под предприятиями, а потом по льготной цене приобретали", - сообщил он.
По словам Фонова, остальные категории могут выкупить землю по ставке 25,5% от кадастровой стоимости. Причем для предприятий, имеющих затруднения со свободными средствами, возможно предоставление рассрочки в пределах одного финансового года под 2/3 ставки рефинансирования.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.