В Самаре начал работу двухдневный форум "Земля. Недвижимость". Подготовлен он и проводится по инициативе министерства имущественных отношений области. Цель форума - наладить связи между регионами и изучить успешный опыт коллег.
Общение для сотрудничества
Общее заседание участников форума проходило в зале Самарской филармонии. На открытии с приветственной речью выступил губернатор Николай Меркушкин. Затем слово было предоставлено министру экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александру Кобенко. Он отметил, что многим регионам приходится сталкиваться со сходными проблемами в области регулирования земельных отношений.
"Существует острая потребность в выработке оптимальной модели разграничения полномочий между различными ветвями власти. Много вопросов в отношении принципов публичной оценки земли и недвижимости, порядка установления и взимания имущественных налогов и арендной платы за землю, - сказал министр. - Мы пока очень далеки от эффективной системы согласования публичных и частных интересов в области землепользования, любой вопрос установления обременения на участок в общественных интересах, изъятия его для государственных нужд или в связи с неиспользованием участка идет очень тяжело и долго. Неэффективность и излишняя забюрократизированность процедуры предоставления земельных участков очень сильно нам мешают в повышении инвестиционной привлекательности региона". По мнению министра, выработанные на форуме инициативы могут послужить основой изменения федерального законодательства.
Министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова сообщила, что идея проведения форума родилась в связи с наличием сходных проблем во многих регионах страны. Причем многие из субъектов Федерации смогли их удачно решить, и этот опыт необходимо использовать.
Министр рассказала коллегам, что в области разработана концепция земельной политики, и представила ее основные положения. Юлия Степнова отметила, что предложения и идеи, высказанные на форуме, опыт других регионов по успешной реализации проблем в сфере земельных отношений будут учтены при подготовке соответствующих документов в Самарской области. Особое внимание, по словам министра, планируется уделить работе коллег, проводимой при льготном выкупе земель под промышленными предприятиями, а также оптимизации земельных отношений в садоводческих и дачных товариществах и предоставлению земель многодетным семьям.
"Очень сложная тема - изъятие земель для строительства спортивных объектов, ведь нам, как и ряду других регионов, предстоит принимать игры чемпионата мира-2018. Также необходимо совершенствовать опыт использования лесов, находящихся в границах городов. И здесь мы готовы изучать опыт коллег и делиться своими наработками", - сказала Юлия Степнова.
На форуме было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере земельных и имущественных отношений между Самарской областью, Башкортостаном, Мордовией, Татарстаном, Удмуртской республикой, Нижегородской, Ростовской и Ульяновской областями. "Это не все субъекты, кто изъявил желание подписать соглашение. Восемь регионов были готовы это сделать сейчас, остальные присоединятся позже", - пояснила Юлия Степнова.
Кадастровый апгрейд
Отдельный блок выступлений на форуме был посвящен переходу кадастровой палаты на электронный формат взаимодействия с заявителями и работе Геопортала инфраструктуры пространственных данных. Заместитель генерального директора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев отметил, что в 2012 г. более 24% от всех обращений в его ведомство было направлено в электронном виде.
"Для потребителя это наиболее удобная форма, - подчеркнул он. - Находясь в любой точке страны, имея доступ к Интернету и электронную цифровую подпись (ЭЦП), любой человек имеет возможность провести те или иные действия с земельным участком или объектом недвижимости".
По мнению Константина Литвинцева, электронные сервисы сегодня безусловно облегчают жизнь всех участников земельных отношений. Вместе с тем Литвинцев считает, что в настоящее время ЭЦП не может полностью удовлетворить потребности заявителей. Это связано с тем, что стоимость электронного ключа высока, а сам он выдается для какого-то одного, конкретного вида деятельности. Выходом в этой ситуации, по словам Литвинцева, должна стать универсальная электронная карта гражданина (УЭК), выпуск которой начался в этом году.
Руководитель учебно-методического отдела Общероссийской общественной организации "Российское общество оценщиков" Петр Сапожников напомнил, что в стране проходило три тура кадастровой оценки земель сельхозназначения. Первый тур проходил с 2001 по 2006 гг., второй тур – с 2007 по 2010 гг., а третий – с 2011 по 2015 годы. "В настоящее время государственную кадастровую оценку земель сельхозназначения завершили около 50 субъектов РФ", - утверждает он.
Подходы к обращению с землей
Специфику вертикального взаимодействия в решении земельных вопросов так или иначе затрагивали в докладах представители органов власти субъектов Федерации, представившие на форуме свой опыт. Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Рафит Ягафаров рассказал о взаимодействии ведомства с администрациями муниципальных образований республики. Он особо подчеркнул, что в Башкирии полномочия по работе с неразграниченными землями находятся у муниципалитетов. Напомним, Самара до сих пор лишена права заниматься такой работой, и башкирский опыт позволил увидеть, по какой схеме возможно выстроить отношения.
Заместитель председателя госкомитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Алексей Фонов рассказал об опыте изъятия земель для госнужд для подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. В Мордовии земли изымаются в основном под строительство автодорог, а участок под стадион удалось изъять на основании договоренностей с его собственниками. "Земля, где будет располагаться стадион, высоко не котировалась на рынке. Мы пошли по пути выкупа недвижимости там, вслед за чем возникало право на землю", - пояснил он.
В этом вопросе крайне интересен и опыт Краснодарского края, где происходило масштабное изъятие земель для строительства олимпийских объектов. Первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 г. Сергей Юрченко подчеркнул, что при изъятии земель основными задачами были соблюдение прав жителей, справедливое ценообразование на землю, соблюдение сроков строительства и борьба с самовольным строительством.
Так, по словам Юрченко, при расселении жителей применялся принцип "метр в метр", так что зачастую сочинцы переезжали в дома лучшего качества. Однако спекуляции на этом деле пресекались — инициаторы незаконного строительства на землях будущего олимпийского комплекса при изъятии земель не получали компенсации, а порой попадали и под уголовное преследование.
Юлия Степнова отметила в качестве положительного примера и бережный подход к историческим памятникам при строительстве олимпийских объектов.
Александр Кобенко, министр экономического развития, инвестиций и торговли:
- Основная идея форума - создание коммуникационной площадки, которая позволит обсудить наиболее острые вопросы, актуальные сегодня для всех регионов. Таких проблем в области земельно-имущественных отношений у нас еще очень много. Многие субъекты Федерации проводят работу по привлечению инвестиций в регионы. И эти вопросы не могут быть качественно решены без решения проблем в земельно-имущественной сфере. Сегодня в России немало проблем в области регулирования земельных отношений, существует острая потребность выработки оптимальной модели по разграничению полномочий между разными ветвями власти.
Юлия Степнова, министр имущественных отношений:
- Наше министерство совместно с коллегами из правительства, проведя анализ земельно-имущественных отношений, разработало основы государственной земельной политики, которые приняты в виде концептуального документа. По поручению губернатора мы должны 1 марта представить пошаговый план реализации. И в кратчайшие сроки, до 1 июня, мы должны принять все возможные изменения на уровне субъекта Федерации и муниципалитетов, для того чтобы реализовывать нашу земельную политику. Основная цель новой земельной политики очень проста: земля должна работать. Мы должны извлекать выгоду для бюджета, но при этом так использовать землю, чтобы она восстанавливалась.
Константин Литвинцев, заместитель директора ФГБУ "ФКП Росреестра":
- В государственном кадастре недвижимости содержится порядка 53 млн участков и 77 млн объектов капитального строительства. И 29 млн земельных участков до сих пор не имеют сведений о границах, а 3 млн имеют пересекающиеся границы. Традиционно сложилось, что в разных субъектах РФ и даже в каждом муниципальном образовании применялись разные системы координации. Работа в этом направлении ведется, и здесь было бы большим подспорьем участие и региональных органов власти для совместного решения этой проблемы.
Валерий Казейкин, заместитель координатора программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства:
- Президентом страны была поставлена задача по снижению на 20% стоимости жилья. Решить эту задачу возможно в рамках государственно-частного партнерства, когда сети и инфраструктура не включаются в стоимость квадратного метра. По инициативе депутатов Госдумы была принята программа по развитию коттеджного строительства, были приняты 15 законодательных актов, которые позволили снять ограничения в сфере земельных отношений и позволили строить комплексные поселки с домами малой этажности.
Валентин Лобанов, генеральный директор ООО "Территориальное агентство оценки":
- По различным сегментам рынка недвижимости в Самаре наблюдается расхождение кадастровой и рыночной стоимости от 2 до 70% в офисном и торговом секторе до 125% в производственном сегменте. Особенно существенное расхождение данных рыночной и кадастровой стоимости в центре Самары и на ее окраинах. Аналогичная картина в г. Тольятти. Это объясняется тем, что модели массовой оценки сглаживают рыночную дифференциацию. В результате мы получаем колоссальный недобор налогов, так как рыночная стоимость в 2,5 раза выше кадастровой.
Александр Кобенко, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- По каждой категории земель у нас должен быть резерв территорий для будущего развития, необходимо видеть не только краткосрочные, но и среднесрочные перспективы. В отношении земельных ресурсов, определения их функционального назначения средний горизонт планирования должен составлять не менее 50 лет. При этом не стоит опасаться, что мы можем не учесть каких-либо тенденций развития каждой конкретной территории, это как раз случай, когда хороший план будет сам формировать определенные тренды и создавать некий саморегулирующийся механизм.
Степан Сарбашев, генеральный директор, вице-президент Российского общества оценщиков:
- Кадастровая стоимость влияет на налог на землю, налог на недвижимость, арендную плату за земельный участок, а также выкупную цену за земельный участок. В настоящее время кадастровая оценка объектов капитального строительства проведена в 83 субъектах РФ. С 2014 по 2018 гг. регионы страны должны перейти на налог на недвижимость в части жилищного строительства. Кроме того, нельзя забывать, что арендная плата за земельные участки регулируется местным законодательством. Более 95% субъектов после проведения кадастровой оценки пришли к мнению, что определение арендных ставок должно зависеть от кадастровой стоимости.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.