МТС признан лучшим работодателем среди российских компаний по версии HeadHunter.
Кадровый холдинг HeadHunter составляет ежегодный рейтинг "Работодатели России" на основании оценок соискателей, сотрудников компаний и HR-экспертов. Участие в рейтинге бесплатное и открыто для всех компаний с численностью персонала более 100 человек, в 2012 г. заявки подали 608 компаний, а в итоговый рейтинг вошли 164 компании.
В топ-5 лучших работодателей вошли Google, МТС, Microsoft, АФК "Система" и Home Credit Bank.
Официальным аудитором рейтинга выступает PricewaterhouseCoopers (PwC), крупнейшая международная сеть компаний, оказывающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита.
Также МТС получил высшую оценку среди российских компаний как работодатель для молодежи. Портал Career.ru, входящий в группу HeadHunter, провел опрос молодых специалистов, студентов и выпускников высших учебных заведений в возрасте до 25 лет о предпочтении среди работодателей, а также опрос компаний на предмет, чем именно они готовы привлечь студентов и выпускников вузов. В исследовании приняли участие более 2 тыс. компаний и более 2 тыс.молодых соискателей.
"Растущая конкуренция требует от компаний новых подходов к HR-стратегии, активной позиции в вопросах удержания профессионалов, поощрения нестандартного мышления и внедрения инновационных идей. За два последние года МТС запустил ряд инициатив по укреплению кадрового резерва и института наставничества, упростила многие процедуры, ускорив тем самым реализацию новаторских предложений, ведет активную работу с молодыми специалистами, студентам, – говорит директор по мотивации и системам планирования Группы МТС Надежда Сиренко. – МТС предоставляет широкие возможности карьерного и профессионального роста: более 80% вакансий в компании закрываются внутренними кандидатами, для руководящих позиций этот показатель составляет 85%. Сильный HR-бренд МТС – это не просто визитная карточка привлекательного работодателя, это эффективный инструмент повышения капитализации бизнеса, один из репутационных активов".
"Рейтинг работодателей России составляется на основе трех измерений: мнения общественности о работодателях, опроса HR-специалистов компаний и их сотрудников. Каждый этап имеет свой вес, составляющий итоговый бал каждой компании. Так мы стремимся к максимальной объективности рейтинга. То, что компания "МТС" оказалась в тройке лидеров, – свидетельство высоких оценок по всем трем показателям и говорит о высоком качестве работы с HR-брендом"", – отмечает управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков.
Методология составления рейтинга работодателей России:
Рейтинг формируется на основе трехсторонней оценки компаний:
- общественное мнение — опрос соискателей, ищущих работу или работающих в других компаниях, с кем им хотелось бы работать и кому они доверяют (вес оценки в итоговом балле 40%);
- мнение профессионалов — оценка HR-специалистов уровня работы компании с персоналом и эффективность HR-функции (20% в итоговом балле);
- мнение действующих сотрудников — оценка консалтинговой компании в области управления персоналом "Экопси Консалтинг" вовлеченности в работу сотрудников с точки зрения удовлетворенности, лояльности и поддержки инициативы (40% в итоговом балле).
Подробнее о рейтинге "Работодатели России" - hh.ru/news/2413.
Достижения МТС в сфере управления персоналом
По результатам различных независимых исследований HeadHunter, Ассоциации менеджеров, Graduate и др. МТС неизменно входит в число лучших работодателей и HR-брендов России.
В 2008 г. МТС получил гран-при престижной премии в области управления персоналом "HR-бренд 2007", которой группа компаний HeadHunter награждает лучших работодателей России, за проект "Комплексное использование HR-технологий для повышения эффективности бизнеса компании". Проект раскрывал HR-нюансы процесса реорганизации МТС и его результаты в период с ноября 2006 г. по ноябрь 2007 года.
В 2009 г. МТС завоевал золотую награду Премии "HR-бренд 2008" в номинации "Международный проект", представив комплексную HR-программу "Больше, чем любовь", направленную на максимальное эмоциональное вовлечение сотрудников в жизнь компании.В 2011 г. МТС вошел в тройку лидеров "HR-бренд 2010" в номинации "МИР" за проект "ДНК Лидерства МТС", направленный на формирование команды менеджеров.
В марте 2012 г. МТС в третий раз стал победителем "HR-бренд 2011". Высшую награду в номинации "Федерация" получила программа МТС "На гребне инноваций" по поиску, отбору и реализации инновационных проектов в сфере развития бизнеса МТС и телеком-отрасли в целом. В ноябре 2012 г. МТС получил гран-при премии "PEOPLE INVESTOR: компании, инвестирующие в людей" Ассоциации Менеджеров за проект по разработке и реализации комплексной программы корпоративной социальной ответственности на базе бизнес-стратегии 3i "Инновации, Интернет, Интеграция", нацеленный на работу с талантливой молодежью на площадке "Телеком идея" (блок "Инновации"), обеспечение безопасности детей в Интернете (блок "Интернет"), а также оказание благотворительной помощи тяжелобольным детям и детским домам (блок "Интеграция").
В феврале 2013 г. MTC единственный из сегмента российского бизнеса вошел в число "Наиболее успешных компаний" (High Performing Companies) по результатам международного исследования глобальной консалтинговой группы Hay Group.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.