Поволжские абоненты "МегаФона" первыми в России начали пользоваться ранее доступной только бизнес-клиентам услугой "Мобильный ассистент", позволяющей устанавливать разные варианты переадресации.
Подключив сервис "Мобильный ассистент", абонент может не просто переводить звонки с номера на номер, а гибко строить переадресацию. Например, создать собственный сценарий распределения входящих звонков в зависимости от номера вызывающего абонента, времени суток и дня недели. При этом можно перенаправлять звонок сразу на несколько телефонов, устанавливать переадресацию всего на несколько часов и исключить дозвоны с нежелательных номеров.
"Возможности услуги позволяют ей реально ассистировать человеку в работе, не пропускать ни одного звонка в любое время. Даже переадресацию на автоответчик можно настроить по расписанию: в заданные часы, например, во внерабочее время, переведенный абонент сможет оставить вам сообщение. Раньше этот инструмент был доступен только корпоративным клиентам. Теперь – всем поволжским абонентам компании", – отмечает коммерческий директор Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Владимир Карпушкин.
Также сервис стал доступен для самостоятельного подключения. Достаточно набрать USSD-запрос *857#вызов или отправить SMS-сообщение на номер 000857, а затем задать правила переадресации звонков на сайте mas.megafon.ru. Абонентская плата за использование услуги составляет 50 руб. в месяц.
Подробнее – на сайте www.megafon.ru в разделе Услуги / Управление вызовами и контактами.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.