Весенний коллапс Если общая протяженность самарских улиц, дорог, площадей, мостов и внутриквартальных проездов составляет 1087 км, то городская "ливневка", находящаяся в рабочем состоянии, простирается лишь на 380 км. И если на миллиард рублей, выделенных в рамках областной программы по модернизации и развитию автомобильных дорог общего пользования местного значения, в областной столице в этом году планируется отремонтировать около 560 тыс. кв. м дорог, то на ремонт сетей дождевой канализации направляется всего около 6 млн рублей, что позволит привести в порядок лишь несколько сотен метров коллекторов. То же соотношение наблюдалось и в прошлом году. Очевидно, что обновление "ливневки" не поспевает за ремонтом дорог.Транш на восстановление дорог почти 1 млрд рублей, в том числе 750 млн рублей из регионального бюджета, весьма обнадеживает самарских автомобилистов, которые вынуждены этой весной ездить по разбитым дорогам, испещренным яминами, ставшими уже традиционной приметой оттепели. С этих колдобин и начали ремонтировать самарские магистрали. Природные катаклизмы и резкие температурные перепады не мешают дорожникам латать весенние "ловушки". Применение технологии литой асфальтобетонной смеси для устранения отдельных дефектов дорожного покрытия позволяет специалистам работать как на морозе, так и в условиях половодья. И.о. руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Игорь Рудаков пояснил, что в этом году, по сравнению с прошлым, на самарских дорогах значительно меньше повреждений. По его словам, это результат своевременного вывоза снега с территории города. "За зиму из Самары вывезено больше 300 тысяч тонн снега, - уточнил он. - Таким образом, удалось минимизировать последствия его таяния, которое, как правило, приводит к разрушению дорог". В мае начнутся масштабные работы на основных магистралях и внутриквартальных проездах. Игорь Рудаков сообщил, что на ремонт объектов улично-дорожной сети (свыше 200 тыс. кв. м) из областного и городского бюджетов направляется более 400 млн рублей. Предполагается обновить почти 22 тыс. кв. м дороги на улице Олимпийской (от Алма-Атинской до Ракитовского шоссе), более 28 тыс. кв. м дороги на улице Ново-Вокзальной (от Вольской до Красных Коммунаров), 115 тыс. кв. м на улице Гагарина (от Победы до Тухачевского), почти 64 тыс. кв. м на улице Победы. Самарские дорожники обновят также дороги на путепроводах "116 км" и через овраг "Угольный", железнодорожные пути в поселке Красная Глинка. В этом году на дорогах местного значения снова будут укладывать карты - на площади более 100 тыс. кв. м. Тротуары и посадочные площадки преобразятся на общей площади 35 тыс. кв м. Продолжится и ремонт внутриквартальных проездов, ко многим из которых более полувека не прикасалась рука дорожного ремонтника. На этот раз повезет жителям 95 самарских дворов. Планируется уложить заново 146 тыс. кв метров этих "малых", но не менее нужных дорог.
Километровые потери Планы по ремонту трасс масштабные, но вода каждый год вымывает из дорог вложенные миллионы, так как затоплению подвержены без малого 400 участков городских магистралей! Бригады муниципальных предприятий "Инженерные системы" и "Благоустройство" круглосуточно откачивают талые воды на дорогах, лишенных "ливневки": на Заводском шоссе в районе Кабельной, на улицах Красных Коммунаров и Белорусской, на пр. Карла Маркса (в районе Самарской ТЭЦ). Как пояснил директор МП "Инженерные системы" Сергей Арзамаскин, специалисты предприятия прочищают и действующие сети дождевой канализации для беспрепятственного пропуска сточных вод. В работе задействовано 14 бригад, 48 единиц спецтехники, в том числе и 10 новых машин, включая технику для откачки и промывки сточных вод, гидроманипулятор для ремонта колодцев. К слову, новая техника, приобретенная городской администрацией в прошлом году, снабжена итальянским оборудованием, благодаря чему в разы увеличилась производительность работ и сократились эксплуатационные расходы. По словам Арзамаскина, городская "ливневка" в целом готова к паводку и, по расчетам экспертов, должна справиться с потоком талых вод. Однако он напомнил, что в городе еще много бесхозных участков сетей, которые находятся в аварийном состоянии. В течение двух последних лет предприятие приняло в обслуживание около 25 км таких брошенных коммуникаций в разных районах города. Сейчас сети приведены в порядок и восстановлены. В этом году город примет еще около 10 км бесхозной "ливневки". Кроме того, в городе остаются районы, где сети дождевой канализации отсутствуют, поэтому в этих местах с паводком придется справляться вручную и, конечно, с помощью спецтехники. "В настоящее время в рамках городской целевой программы по развитию системы дождевой канализации, рассчитанной до 2022 года, создаются проекты по отводу сточных вод с подтапливаемых районов, - отметил Арзамаскин. - В этом году аварийные ливневые коллекторы восстановят на улицах Белорусской и Жигулевской. Планируется реконструкция и перекладка сетей дождевой канализации на Московском шоссе (в районе ТЦ "Империя"), ремонт коммуникаций - вблизи домов № 171 на Московском шоссе, № 26 на ул. Губанова, № 347 на ул. Ново-Садовой. Проблема водоотведения на пр. Карла Маркса в районе Самарской ТЭЦ может решиться в рамках строительства стадиона к чемпионату мира 2018 года, так как предполагаемый коллектор должен пройти именно в этом районе". Напомним, что в 2012 году благодаря перекладке аварийных коллекторов, проведенной силами предприятия, исчезли "вечные" лужи на Советской Армии в районе парка Гагарина, Днепровском проезде, улице Жигулевской, на Ракитовском шоссе, а также в районе путепровода на улице Физкультурной. Но это лишь капля в море нерешенных проблем устаревших ливневых сетей, ведь "вплотную" ими занимаются только третий год.
Игорь Рудаков, и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары:
- В этом году продолжится разработка проектно-сметной документации по капремонту пр. Ленина (от Ново-Садовой до Полевой), пр. Масленникова (от Московского шоссе до Ново-Садовой), Авроры (от Московского шоссе до Промышленности), Куйбышева (от Вилоновской до Крупской), Галактионовской (от Пионерской до Полевой), Красноармейской (от Куйбышева до Урицкого), Самарской (от Полевой до Венцека). Для увеличения срока службы магистралей планируется использовать геосинтетические материалы (георешетки, геосетки), модифицированные битумы и асфальтобетоны.
Сергей Арзамаскин, директор МП "Инженерные системы":
- В прошлом году в ходе инвентаризации и оценки техсостояния сетей городской "ливневки" (а на балансе предприятия находится около 380 км инженерных коммуникаций) выявлены аварийные участки коллекторов и засоры. При подготовке к паводку этого года сотрудники МП "Инженерные системы" очистили более 50 км сетей дождевой канализации и коллекторов и свыше 1,5 тысячи дождеприемных и смотровых колодцев города, многие из них отремонтированы. Завершился пролив горячей водой дождеприемных колодцев в 375 наиболее подверженных затоплению местах. Несмотря на плохую погоду, эту работу специалисты предприятия начали проводить с начала марта.
Последние комментарии
Получается в отравлении детей виновата пожарная безопасность?
Ишь ты, якiй щiрый хохол у нас тут
Здравствуйте, есть контакты владельца?
Если бы собаки чмновников рвали!!!
Да такое сплошь и рядом во вс