"ВолгаУралТранс" оспаривает решение о принадлежности ж/д путей Самарскому гипсовому комбинату

ОАО "ВолгаУралТранс" оспаривает решение суда, по которому подъездные пути, соединяющие региональные предприятия с железнодорожными магистралями, должны принадлежать ЗАО "Самарский гипсовый комбинат", входящему в ассоциацию "Версиво", пишет "Самарское обозрение".

ОАО "ВолгаУралТранс" в свое время удалось приватизировать подъездные пути и зарабатывать на попавших в зависимость от него промышленниках. Однако повышение тарифов привело к открытому конфликту с Самарским гипсовым комбинатом.

По словам участников рынка, "ВолгаУралТранс" фактически является монополистом в своем сегменте. В Самарской области услугами компании вынуждено пользоваться около 100 предприятий, среди них - ГК "Электрощит", пивоваренная компания "Балтика", "Весна", "Тольяттикаучук", "Волгабурмаш", Самарский резервуарный завод, Самарский ЖБИ, склады госрезерва и т.д.

В сентябре прошлого года комбинат обратился в суд с требованием признать отсутствующим право "ВУТа" на участок железнодорожного пути в Ясельном переулке протяженностью 305 метров.

По мнению истца, ветка является частью общего пути комбината, строившегося еще в 1944 году. В качестве доказательства СГК представил разделительный баланс предприятия на 1 января 1993 г., согласно которому спорный путь был закреплен за комбинатом.

В "ВолгаУралТрансе" утверждают, что право собственности на спорный путь закреплено компанией на основании плана приватизации предприятия, утвержденного Комитетом по управлению государственным имуществом в 1992 году. При этом участок "ВУТа" лишь примыкает к путям СГК.

"В 2012 г. комбинат оформил и зарегистрировал на себя весь железнодорожный путь, проходящий по станции Самарка. При этом документы составлены саратовским филиалом БТИ, не имеющим архивных данных. В результате произошло наложение путей двух организаций", - уверяет начальник юридического отдела ОАО "ВолгаУралТранс" Наталья Блохина.
В сентябре 2012 г. суд принял сторону комбината. Решение было мотивировано тем, что спорный участок первоначально не значился в плане приватизации, а был внесен туда лишь в 2002 г. в дополнение к нему.

"ВолгаУралТранс" попытался обжаловать решение в апелляционном суде, однако успеха не добился. В настоящий момент дело рассматривается в кассационной инстанции.
В декабре 2012 г. гипсовый комбинат вновь обратился в суд, на этот раз потребовав передать ему железнодорожный путь станции Самарка протяженностью 9 км. В настоящий момент рассмотрение дела отложено.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31