По данным Международной организации труда, Самарская область занимает первое место в ПФО на протяжении полугода по уровню трудоустроенных граждан. В регионе сегодня зарегистрировано 17 тыс. безработных, при этом количество вакансий в областной службе занятости превышает 38 тысяч.
Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов сообщил, что, с учетом соотношения количества безработных и наличия вакансий, на 100 рабочих мест претендуют, в среднем, 54 человека.
"Показатели за последние три месяца улучшились. Так, в начале года на сотню вакансий приходилось 69 человек, - пояснил он. - В последнее время количество вакансий увеличилось, хотя качество рабочих мест и уровень зарплаты оставляют желать лучшего. Сегодня работодатели, размещающие свои вакансии в региональной базе данных, предлагают соискателям зарплату, в среднем, 12 тыс. рублей. Наибольшее количество вакансий в области приходится на сферу строительства, обрабатывающего производства, здравоохранения, предоставления социальных услуг, оптово-розничной торговли, ремонт автотранспортных средств, операции с недвижимостью".
Олег Фурсов отметил, что за последнее время менее активно, по сравнению с прошлым годом, трудоустраивалась молодежь. Показатели составляют 55,5% (в 2012 г. - 55,8%). Более активно устраивались на работу люди предпенсионного возраста - 39,4% (2012 г. - 38,8%).
Что касается выпускников вузов области, то большинство, за исключением 5%, находят работу. По словам министра, в этом году в регионе изменился состав безработных. К примеру, количество нетрудоустроенных выпускников вузов и учреждений среднего профобразования, по сравнению с прошлым годом, за последние месяцы уменьшилось с 304 до семи человек. Стало больше тех, кто уволился по собственному желанию: с 55% до 58%.
Кроме того, произошли изменения и в образовательном уровне безработных. Среди тех, кто остается без работы, стало меньше людей с высшим и средним профобразованием. Напротив, увеличилась доля тех, кто имеет начальное профобразование.
К слову, среди безработных области преобладают женщины - 54,5%, хотя их число за последний год сократилось на 2,7%. Молодежи без места работы стало меньше на 15,5%. А вот людей предпенсионного возраста в списке безработных прибавилось на 12%.
В профессионально-квалификационной категории большая часть безработных по-прежнему приходится на рабочих (58%), доля служащих сократилась на 38,6%. В базе вакансий на конец марта 73% предназначены рабочим, 27% - служащим.
Олег Фурсов уточнил, что сегодня в регионе наиболее востребованными являются такие рабочие специальности, как водители, сварщики, строители, каменщики, продавцы, бетонщики, электромонтеры. Среди служащих чаще требуются врачи, медсестры, инженеры, менеджеры, охранники, воспитатели, социальные работники, агенты, кассиры, бухгалтеры.
Последние комментарии
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.