Во вторник, 16 апреля, в самарском киноклубе "Ракурс" прошла премьера новой драмы Алена Рене "Вы еще ничего не видели", претендовавшей на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля-2012, передает корреспондент Волга Ньюс. В лучших традициях своего кинематографа французский живой классик вновь обращается к теме памяти и переосмысляет в ее контексте мифа об Орфее и Эвридике.
Французский драматург Антуан д`Антак добровольно уходит из жизни. Исполняя его последнюю волю, в доме автора собираются артисты, в разные годы игравшие в его пьесе "Эвридика". Это практически весь цвет современного французского кино: Матье Амальрик, Пьер Ардити, Сабин Азема, Жан-Ноэль Брутэ, Анн Косиньи, Анни Дюпре, Ипполит Жирардо, Жерар Лартиго и Мишель Пикколи, играющие в фильме самих себя. Вместе они смотрят запись пьесы "Эвридика" в исполнении молодых артистов труппы La Compagnie de la Colombe.
По идее, зрелые актеры должны оценить работу молодых коллег, но вместо этого во время просмотра настолько проникаются происходящим, что, припоминая текст, разыгрывают "Эвридику" заново. Грань между экраном и залом стирается, и значимым становится не то, как подается пьеса каждым из трех поколений артистов, а ее "живучесть", возможность существования в любой подаче, интерпретации.
Произведение искусства как форма сохранения памяти становится у Рене связующей нитью между разными поколениями, эпохами, способом преодоления отчуждения между разными людьми: пьеса превращает артистов в одну семью. В конечном счете, это произведение дарует бессмертие: играя "Эвридику", пожилые артисты молодеют, молодые взрослеют, и символично, что в финале на сцене появляется сам автор, продолжающий жить в своем произведении.
Все это Рене обнаруживает на уровне сюжета, выстроенного вокруг постановки "Эвридики". На уровне же сюжета самой "Эвридики", созданной на основе пьес Жана Ануя, обращаясь к истории супруги Орфея и ее несчастного мужа, режиссер рассуждает вообще над природой памяти, которая поначалу является для влюбленных спасением, но затем, когда они теряют друг друга, превращается в мучение, испытание, проклятие - тягостное и жизненно необходимое одновременно.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?