Сбербанк провел для журналистов презентацию первого в Самарской области офиса-трансформера.
Это пилотный концепт организации пространства филиала, разработанный в развитие идущей в Сбербанке уже с 2011 года программы обновления филиальной сети.
Офис открыт в Самаре на базе "старого" филиала Сбербанка. В нем реализована возможность быстрого и малозатратного переоборудования внутреннего пространства в зависимости от потребностей и "наплыва" клиентов.
При необходимости здесь можно легко организовать новое рабочее место для продажи востребованных продуктов и даже создать дополнительное помещение для проведения совещаний.
В офисе нестандартно, по сравнению с другими открытыми филиалами нового формата, решен вопрос с доступом клиентов к интернет-банкингу. Посетители, сидя в удобных креслах, могут выйти в Сеть при помощи планшетных компьютеров.
Как отметил управляющий Самарским отделением Сбербанка Константин Долонин, если пилотный формат офиса-трансформера будет признан успешным, то впоследствии эту идею сможет воплотить ряд других отделений. Во всей сети Сбербанка это пока второй трансформер (первый открылся в этом году в Подмосковье).
По словам Долонина, банк уделяет особое внимание программе развития своей сети. Речь, прежде всего, идет о создании в филиалах условий для современного и комфортного обслуживания, а также сокращения времени, которое клиенты затрачивают на получение услуги или банковского продукта. Одновременно с обновлением филиалов, переводом их в наиболее удобные с точки зрения расположения места банк развивает онлайн-сервисы, стремясь обеспечить круглосуточный доступ к своим услугам.
В первом квартале банк открыл 10 обновленных офисов (шесть в Самаре и по два в Тольятти и Новокуйбышевске). Программа переформатирования рассчитана до 2016 года, она затронет и филиальную сеть, расположенную в сельских районах.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.