Областные власти не оставят Сызрань наедине с проблемами

В среду губернатор Николай Меркушкин на протяжении шести часов общался с жителями Сызрани. Горожане могли задать любой интересующий их вопрос или рассказать о наболевшем. А проблем в городе действительно немало. Выслушав жителей, глава региона раскритиковал работу мэрии. В ближайшее время в Сызрани должны произойти кардинальные изменения: в коммунальной сфере, дорожном строительстве и благоустройстве города.

Губернатор Николай Меркушкин уверен, что решить проблемы Сызрани, которые копились годами, возможно только 
при эффективном взаимодействии городской власти, областного правительства и жителей города Губернатор Николай Меркушкин уверен, что решить проблемы Сызрани, которые копились годами, возможно только при эффективном взаимодействии городской власти, областного правительства и жителей города
Фото:

Поздним вечером губернатор Николай Меркушкин "побил" установленный им же рекорд общения с жителями: он беседовал с сызранцами более 6 часов. До этого момента самый продолжительный диалог - 4,5 часа - состоялся у губернатора с жителями Чапаевска.
На этот раз, следуя традиции (а глава региона уже провел подобные встречи в Тольятти, Жигулевске. - Прим. ред.), перед общением с горожанами Николай Меркушкин на месте изучил, чем живет Сызрань. Сперва губернатор пообщался с курсантами филиала ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина", затем с учениками и учителями средней школы №30, позже - с пациентами детской поликлиники №2. Побеседовал глава региона и с жителями на улицах города. Николай Меркушкин побывал во дворе дома, которым управляет одно из лучших ТСЖ Сызрани. Но, несмотря на благоустроенность территории, жители обратились к губернатору с многочисленными жалобами на общее неухоженное состояние города.
Губернатор внимательно выслушал сызранцев и пригласил их к 17.00 в местный драматический театр, где должна состояться большая встреча. Впрочем, жители Сызрани были прекрасно осведомлены о том, что вечером они смогут получить ответы на любые вопросы из первых уст. "Да мы все прекрасно знаем, что к нам приехал губернатор. Вот увидите, народа на встречу придет даже больше, чем в других городах", - предупредил один из жителей Сызрани.
Прогноз прохожего сбылся на все 100%. Те, кто хотел напрямую поговорить с Николаем Меркушкиным, начали подходить к драматическому театру за пару часов до начала встречи. В половине пятого в зале, вмещающем более 600 зрителей, яблоку негде было упасть.
"Уважаемые, в зале больше нет мест, для всех желающих на улице будет организована прямая радиотрансляция", - пытались навести порядок администраторы театра.

Лишь после того, как на сцену под аплодисменты поднялся Николай Меркушкин, большинство из собравшихся в фойе отправились на театральную площадь, чтобы услышать мнение главы региона об их родном городе.
Дорожный фонд
Свое выступление Николай Меркушкин начал с того, что обозначил круг проблем, которые увидел, приехав в город. "Я вижу, что проблем очень много, и проблем разных. Некоторые вопросы очень запущены: и в силу того, что местная власть не очень эффективно работала, и в силу того, что в Сызрань не было тех финансовых вложений, которых заслуживает город". Зал отозвался дружными аплодисментами.
Николай Меркушкин сразу заверил жителей: областное правительство не оставит сызранцев один на один с их проблемами. "По трем из пяти направлений коммунального хозяйства износ составляет 100%. Надо менять ситуацию. И если городу потребуется помощь, мы поможем", - подчеркнул Николай Меркушкин. Аналогичная позиция и по дорогам. "В этом году на приведение дорог в порядок из областного бюджета выделено 113 млн рублей, но для двухсоттысячного города это очень мало. В ближайшее время Сызрани будет дополнительно выделено около 200 млн рублей на ремонт дорожного покрытия, - сообщил глава региона. - Кроме того, дополнительно будет выделено 56 млн рублей и на ремонт аварийного моста". Пояснил Николай Меркушкин и то, откуда возьмутся эти средства. "Нынешний год Самарская область начала неплохо, доходы бюджета региона в настоящий момент находятся на отметке 123% от запланированного уровня", - добавил губернатор.
Жилищный вопрос
Другая характерная проблема Самарской области - расселение людей из ветхого и аварийного жилья. "В этом году мы выделили Сызрани в три раза больше денег на расселение из аварийного жилья, чем в прошлом. Как недавно отметил президент России Владимир Путин, до 2017 года этот вопрос должен быть решен по всей России", - сообщил Николай Меркушкин. Он также заметил, что всего на эти цели в масштабах области будет добавлено около 800 млн рублей. Зал бурно отреагировал на эти заявления губернатора аплодисментами.
Когда, наконец, в зале воцарилась тишина, Николай Меркушкин обратился к сидящему на сцене за столом главе города Виктору Хлыстову. "Есть такая программа "Жилье для молодых семей". Вот Виктор Викторович скажет, сколько таких семей в городе", - прямо обратился к мэру губернатор. "70 таких семей в прошлом году было. А в этом году их, кажется, 180", - замешкавшись, спустя пару минут пояснил глава города. Подобный ответ не удовлетворил Николая Меркушкина. "Вы сегодня в течение дня не смогли ответить ни на один из поставленных вопросов", - жестко отреагировал губернатор и продолжил. Не так давно было принято постановление правительства РФ, согласно которому, Самарская область получит на решение жилищных проблем молодых семей 211 млн рублей из федерального бюджета. "Вы уже давно должны были сделать заявку на получение для Сызрани дополнительных средств", - возмутился губернатор, обращаясь к Хлыстову.
Не устроила Николая Меркушкина и ситуация с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Сызрани. "В Рузаевке - городе, который в несколько раз меньше Сызрани, жилья для ветеранов построено в пять раз больше!" - привел неутешительное сравнение для Хлыстова глава региона. Тогда как Сызрань подготовила заявку на ремонт жилья только для 100 ветеранов. "В регионе четыре года действовала программа по предоставлению жилья ветеранам. Можно было в ее рамках выделить квартиры и не искать сейчас средства на ремонт!" - упрекнул мэра Николай Меркушкин.
Индивидуальный подход
Около часа Николай Меркушкин давал свою оценку состоянию дел в городе - и по итогам увиденного в течение дня, и с учетом его предыдущих рабочих визитов в Сызрань. После чего предложил перейти к диалогу. "На этом я остановлюсь. Теперь можете задать мне любые вопросы", - обратился к залу губернатор.
В ответ в театре воцарилась тишина. Но спустя уже несколько секунд оцепенение у людей прошло, и у двух микрофонов за считанные секунды образовались очереди в несколько десятков человек. Манера общения губернатора буквально  покорила изначально настороженно настроенную аудиторию: Николай Меркушкин терпеливо выслушивал каждого и старался найти выход сразу же - давая поручение профильному министру. По традиции, все профильные министры приехали в город с губернатором и находились здесь же, в зале. Причем для главы региона масштаб проблемы человека был не определяющим, будь это сломанная колонка или отсутствие освещения на въездах в город. Вопрос поставлен, соответственно, он должен быть решен в кратчайшие сроки!
Так, к примеру, был задан вопрос об отношениях жителей с управляющими компаниями. О проблеме рассказал молодой человек по имени Евгений, начавший свое обращение с грустной шутки. "Спасибо за визит в наш город. Перед вашим приездом хотя бы некоторые районы привели в порядок. Приезжайте к нам почаще", - пригласил губернатора сызранец и посетовал на то, что вместе со своими соседями не может получить сведения о расходовании средств УК "ЖЭС". "Мы оплачиваем все необходимые платежи, но "ЖЭС" тратит минимальные средства на содержание придомовой территории", - рассказал он. Молодой человек уже направлял обращения в администрацию города, прокуратуру, но отовсюду получал лишь отписки. Губернатор ответил на это, что во многих регионах страны проблемы такого толка уже решены. "Все наши беды от безграмотности. Местные власти должны были еще шесть лет назад донести до вас всю информацию о взаимодействии с управляющими компаниями. Собственники жилья должны взаимодействовать через ТСЖ. Но городские власти либо не захотели, либо были заинтересованы в том, чтобы жители не создавали ТСЖ", - заметил Николай Меркушкин.
На любой сигнал от населения в сфере ЖКХ областные власти, пообещал губернатор, будут жестко реагировать.
Эмоциональная реакция
Особенно эмоционально губернатор отреагировал на просьбу одной из матерей, которых в этот день в зале было множество. "Мой ребенок получил черепно-мозговую травму, и ему необходимо делать операцию, но у нас в городе уже несколько месяцев ждут замену сломанной трубке от томографа. Ребенок нетранспортабелен, и у него остается очень мало времени", - поделилась своей болью женщина. Галдевший до этого момента зал мгновенно затих, небольшую паузу взял и губернатор, которого возмутило, что в двухсоттысячном городе с октября 2012 года не работает томограф и от этого страдают простые люди. Более того, учитывая, что это дорогостоящее оборудование было поставлено по федеральной программе, сам факт, что томограф в городе не работает уже полгода - ситуация из ряда вон выходящая. "Мы должны с вами индивидуально поговорить. Возможно, найдем способ транспортировки ребенка в Самару. В случае необходимости задействуем медицинский вертолет", - проговорил Николай Меркушкин. Тут же глава региона дал поручение министру здравоохранения Геннадию Гридасову срочно разобраться в ситуации.
Вопрос доверия к власти
Несмотря на всю разноплановость вопросов, с которыми жители обращались к Николаю Меркушкину, объединяло их одно - недовольство работой действующей городской администрации. Они, не скрывая эмоций, ругали местную власть. От главы региона не ускользнул этот факт, и он раз за разом пытался узнать у Виктора Хлыстова, в чем корень проблемы. Впрочем, конкретно и по существу ответить на вопросы губернатора мэр так и не смог. В какой-то момент глава региона не выдержал и предложил Хлыстову уйти в отставку со всей командой.
А вот попытки отдельных людей из зала наговорить комплиментов градоначальнику были встречены улюлюканьем большинства собравшихся.
Не случайно, по всей видимости, одним из поднятых вопросов стала процедура избрания градоначальника. Напомним, сейчас мэр Сызрани избирается из числа депутатов и одновременно возглавляет городскую думу, а глава администрации города является наемным работником. "Существует идея выбирать главу города непосредственно из депутатов. Есть ли вероятность сохранить свободу выбора?" - задал губернатору вопрос один из сызранцев.
Николай Меркушкин ответил, что ему ближе вариант всенародного голосования, но не на фоне "глубочайших проблем, которые сегодня есть в городе". "По Сызрани я ставил вопрос о переходе на всенародное избрание мэра. Меня убедили, что здесь этого делать пока нельзя", - рассказал Николай Меркушкин.
При этом глава региона добавил, что в новой редакции устава Сызрани значительно усиливается исполнительная власть, и за эту ее работу частично будет отвечать область. "В выдвижении главы администрации будут участвовать один представитель губернской думы и один представитель от губернатора или правительства. Мы должны доверять главе администрации, а он - знать, что в любой момент, если будет некорректно работать, мы придем и поставим вопрос", - сообщил глава региона.
Претензии к силовикам
В ходе шестичасового общения с сызранцами Николай Меркушкин высказывал претензии не только к работе городской администрации, но и к представителям правоохранительных органов. Поводом для этого послужили обращения горожан из общежития на ул. Пензенской, 10, которое сгорело 20 марта. Пожар не обошелся без жертв: два человека погибли. "Мы хотим узнать, когда будет решаться наша проблема. 36 семей обитают кто где. И куда бы мы ни обращались, не смогли найти поддержку", - рассказали губернатору взволнованные жильцы. Глава региона поинтересовался причинами пожара. Впрочем, внятного ответа не последовало. "А где представитель полиции? Ну-ка позвоните, пригласите быстро, пусть объяснит!" - потребовал Николай Меркушкин. Виктор Хлыстов тут же сорвался с места и побежал звонить начальнику УВД. "Понятно... А готовое жилье есть?" - тем временем задал очередной вопрос губернатор. "Нам предлагают маневренное жилье, но мы не можем оставить наши комнаты, нас и так залило до первого этажа", - последовал ответ. Николай Меркушкин пообещал разобраться в ситуации. И тут в зале неожиданно появился и.о. начальника УВД. "Я здесь был, на 10 минут вызывали в дежурную часть", - начал оправдываться тот и пояснил причину возгорания в общежитии. "Предполагаемая причина - неосторожное обращение с огнем, возбуждено уголовное дело по ст. 109, ч. 2, расследование проводит следственный комитет. Уголовное дело возбуждено по факту, но лицо установлено", - сообщил полицейский.
Разочаровала губернатора позиция местных правоохранителей и в отношении кражи металлолома. "Вы меня совсем расстроили. Такая проблема была в 1990-е годы. Я о ней 10 лет как забыл. Хочу, чтобы вы еще раз подняли исполняющего обязанности начальника УВД. Неужели до сих пор воруют цветной металл?" - поинтересовался Николай Меркушкин. Под улюлюканье зала и крики "Воруют!" полицейский пояснил, что только за этот квартал возбуждено 28 административных дел. "Там, где по-настоящему дела заводят и работают, таких фактов давно нет", - отрезал Николай Меркушкин.
Несправедливая доплата
Беспокоит сызранцев и ситуация с произволом фирм-застройщиков, действия которых приводят к появлению обманутых дольщиков. "Нас пять дольщиков, наши квартиры присвоила фирма-застройщик, которая достраивала дом, - ООО "Гарантия". В 2006 году мы купили квартиру дочери по договору переуступки. Наш дом сдан в эксплуатацию в августе 2011 года, но наши пять квартир обременены в регистрационной палате. Несмотря на это, в квартире стоит железная дверь, и мы не можем туда попасть", - сквозь слезы рассказала дольщица. Как пояснил представитель правоохранительных органов, по данному факту были зарегистрированы проверки, направлялись документы и в областную, и в Генеральную прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления. "Мы обязательно рассмотрим ваш вопрос и разберемся с тем, кто не разобрался", - пообещал губернатор.
Услышать всех
Несмотря на вечер буднего дня, очередь из желающих задать вопрос губернатору не иссякала. Николай Меркушкин час за часом продолжал отвечать и даже осек Виктора Хлыстова, который предложил ему завершить общение. В один момент Николай Меркушкин предложил передавать обращения в письменном виде. "Я обязательно прочитаю его завтра", - сказал глава региона, когда ему в руки передали первое обращение. В этот момент со всех концов зрительского зала к сцене потянулись десятки людей, державших в руках папки с документами. "Видимо, завтра не успею все прочитать. Но даю гарантию, что каждое обращение будет изучено и мы примем необходимые меры", - заверил собравшихся Николай Меркушкин.
Команда мэра недееспособна
Развязка встречи жителей Сызрани с Николаем Меркушкиным получилась ожидаемой. Началось все с вопроса молодой матери, которая пожаловалась на то, что ее дом на улице Карла Маркса, 117 требует ремонта.
"Моя квартира продувается со всех сторон, стены рушатся. Дети постоянно болеют, я даже вам их амбулаторные карточки принесла", - сказала она. Николай Меркушкин тяжело вздохнул и спросил, попадает ли дом в списки на капитальный ремонт. Женщина ответила, что раньше он находился в списках, но сейчас из них куда-то исчез.
"Это невозможно, это абсурд. Дом не может просто так пропасть из реестра", - не поверил губернатор. Хлыстов же пообещал в очередной раз разобраться в ситуации. "Виктор Викторович, почувствуйте разницу! - не выдержал Николай Меркушкин. - Во время аналогичной встречи в Чапаевске глава города Дмитрий Блынский сразу реагировал на обращения граждан и даже опережал меня с ответом".
Критическая оценка работы команды действующего мэра каждый раз встречала активную поддержку собравшихся. По всей видимости, рассчитывать на поддержку областной власти в выдвижении на очередной срок Виктору Хлыстову не стоит.

Николай Меркушкин:

О благоустройстве
Я уже не в первый раз в Сызрани, но ситуация по благоустройству не меняется. Состояние центральных улиц говорит о том, что и власти, и жителям абсолютно все безразлично. А ведь, чтобы привести город в порядок, требуется не так много средств.

О взаимодействии власти и жителей
Мы должны слышать друг друга - если будем работать в одном направлении, то сможем многие вопросы решить. Но если изнутри все будет подтачиваться, тянуть, как лебедь, рак и щука, то невозможно будет решить проблемы, которые накопились в Сызрани. А их очень много.

О ситуации в сфере ЖКХ
В сфере ЖКХ обращается более 36 млрд рублей. Это огромные деньги. Если здесь не будет порядка, все будет утекать и протекать, плюс еще будет воровство самого различного рода, то никакими бюджетными деньгами эти дыры не закрыть. Если мы наведем порядок и даже на 20% снизим затраты за счет того, что сети будут нормальные, вода будет подаваться правильно, очень многие проблемы, о которых мы сегодня говорим, можно будет решить.
На любой сигнал от населения в сфере ЖКХ областные власти будут жестко реагировать. Мы будем помогать, но и жестко требовать.

О функциях главы города
Лучше сохранить своеобразный договор области с местной властью и населением. Нам надо объединить усилия. Главы города, в сегодняшнем понимании, не будет. Мэра, который лишь возглавляет думу, но юридически ни за что не отвечает, быть не должно. Главе администрации города будут переданы все права, и он будет за все в ответе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5