МТС провела акции, приуроченные к празднованию 68-й годовщины Великой Победы.
В рамках акции "Ветеранам глубинки - заботу и внимание" МТС поздравила ветеранов Великой Отечественной войны в 15 районах губернии. Особое внимание было уделено участникам ВОВ и труженикам тыла, которые проживают в отдаленных и труднодоступных районах, таких как Челно-Вершинский, Клявлинский, Шенталинский, Кошкинский.
"Возможность поздравить ветеранов с Днем Победы, вручить подарки и оказать помощь - большая честь для нас. На протяжении нескольких лет МТС в Самарской области поздравляет и вручает подарки не только ветеранам из крупных городов, но и тем, кто проживает в отдалении от районных центров. Мы рады, что это стало традицией, которую мы намерены продолжать и в дальнейшем", - отметил директор МТС в Самарской области Александр Меламед.
Для ветеранов ВОВ МТС запустила специальное тарифное предложение "Ветеран ВОВ" с бесплатными звонками на номера МТС всей России и льготной стоимостью вызова на телефоны других операторов связи домашнего региона - 95 коп. за минуту. Компания реализует собственную программу по обучению людей старшего поколения использованию возможностей Интернета, поэтому предложение МТС для ветеранов предусматривает также бесплатный пакет интернет-трафика в размере 50 Мб в сутки. Тариф не имеет абонентской платы, переход на тариф бесплатный. Для подключения к тарифу ветераны могут обратиться в ближайший салон МТС или заказать доставку комплекта на дом. При оформлении подключения при себе необходимо иметь паспорт и удостоверение ветерана ВОВ.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.